Titre professionnel cuisinier
Durée de 1820 heures (dont 1365 heures en entreprise)
Référence n°07_2359090F
Objectif général : Certification
A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité. Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range. Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel cuisinier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Antée Formation
http://www.antee-formation.com - Lieu de la formation
- 42 Rue de la Gitonniere
http://www.antee-formation.com
37300 Joué-lès-Tours
France - Type de formation
-
En centre
https://www.antee-formation.com/titre-professionnels/restauration/titre-professionnel-de-cuisinier-cuisiniere - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau CAP/BEP/Brevet
Financement
Organisme de formation
Antée Formation
- Adresse électronique
- contact@antee-formation.com
- Site internet
- http://www.antee-formation.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
AUDIN Laura (Antée Formation)
- Téléphone
- 0649791899
- Adresse électronique
- laura.audin@antee-formation.com
- Lieu de la formation
- 42 Rue de la Gitonniere, http://www.antee-formation.com, 37300 Joué-lès-Tours, France
Prochaine session
- 23 SEPTEMBRE 2024 03 OCTOBRE 2025
Métier associé
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Antée Formation
- Adresse électronique
- contact@antee-formation.com
- Site internet
- http://www.antee-formation.com