CAP boulanger
Durée de 840 heures
Référence n°21_201328
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie Organiser le rangement des produits réceptionnésRéceptionner et stocker les marchandises d'une livraisonAppliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariésAppliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaireRespecter les directives de la démarche environnementaleContrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnementRendre compte des non conformités des produits réceptionnésTransmettre un argumentaire sur le produit au personnel de venteUtiliser un langage approprié à la situationProduction et présentation de produits de panification et de boulangerieOrganiser son travailEffectuer les calculs nécessaires à la productionPeser, mesurerPréparer, fabriquerConditionner les produits fabriquésDisposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de venteContrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finisRendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de productionÊtre capable de fabriquer et de présenter des pains et viennoiseriesParticiper à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premièresPétrir la pâte, peser et façonner les painsAssurer le suivi de la fermentation des produits de la cuisson
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne :la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiènela connaissance de l'entreprisele pétrissage, pesage, façonnage, enfournementDes ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA - Compagnons du Tour de France
http://www.fcmb-nantes.org - Lieu de la formation
- 238 rue de la Pyramide
http://www.fcmb-nantes.org
44230 Saint-Sébastien-sur-Loire
France - Type de formation
-
En centre
http://www.intercariforef.org/formations/certification-82703.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- 16-29 ans,Avoir quitte la formation initiale,Motivation,Savoir lire, ecrire, parler en francais / En mathematiques : connaitre les savoirs de base necessaires a l apprentissage du metierEn spatial : avoir une bonne vision dans l espaceEn francais : savoir lire, ecrire en francais, s exprimer en francais en continu, comprendre une consigne simple en francais
Information sur les critères de sélection
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Financement
Organisme de formation
CFA - Compagnons du Tour de France
- Adresse électronique
- nantes.contact@compagnonsdutourdefrance.org
- Site internet
- http://www.fcmb-nantes.org
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CFA - Compagnons du Tour de France
- Téléphone
- 02-51-79-13-20
- Adresse électronique
- nantes.contact@compagnonsdutourdefrance.org
- Lieu de la formation
- 238 rue de la Pyramide, http://www.fcmb-nantes.org, 44230 Saint-Sébastien-sur-Loire, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CFA - Compagnons du Tour de France
- Adresse électronique
- nantes.contact@compagnonsdutourdefrance.org
- Site internet
- http://www.fcmb-nantes.org