BTS Management en Hôtellerie Restauration, option B : Management d'Unité de Production Culinaire
Durée de 1365 heures
Référence n°02_201910071009
Objectif général : Certification
La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année. L'option managament d'unité de production culinaire vise à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective) : optimiser les achats d'aliments en fonction de paramètres comme la météo. Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. Enfin, les notions de la MC cuisinier en desserts de restaurant ont été ajoutées au programme. Le diplomé peut débuter comme chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
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CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
http://www.cfa-acad-poitiers.fr/ - Lieu de la formation
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LYCEE POLYVALENT HOTELIER CFA ACADEMIQUE - HOTELIER DE LA ROCHELLE
Avenue des Minimes
17000 La Rochelle
France - Type de formation
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En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- * Avoir entre 16 et 29 ans revolus Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee
Information sur les critères de sélection
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Financement
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Organisme de formation
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
- Adresse électronique
- cfa.acad@ac-poitiers.fr
- Site internet
- http://www.cfa-acad-poitiers.fr/
Contact et lieu de formation
LYCEE HOTELIER (LYCEE POLYVALENT HOTELIER CFA ACADEMIQUE - HOTELIER DE LA ROCHELLE)
- Téléphone
- 0546442060
- Adresse électronique
- ce.0171405K@ac-poitiers.fr
- Lieu de la formation
- Avenue des Minimes, 17000 La Rochelle, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
- Adresse électronique
- cfa.acad@ac-poitiers.fr
- Site internet
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