E-BTS Management en Hôtellerie Restauration, Option A : Management d'Unité de Restauration
Référence n°02_202212152348
Objectif général : Certification
Formation hybride en partenariat avec le CNED. La 1re année de ce BTS est commune à l'ensemble des élèves. Elle se concentre sur les fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. L'objectif est qu'ils acquièrent une polyvalence de compétences. Une partie importante est consacrée aux règles d'hygiène et de conservation des aliments, à la gestion des stocks, aux techniques culinaires fondamentales, à l'accueil et au service des clients. Des enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration sont également au programme : des notions de ressources humaines, de droit et de comptabilité sont intégrées dans un cours sur l'entrepreneuriat et le pilotage de l'entreprise hôtelière. L'adaptation aux nouveaux modes de consommation des clients et à la digitalisation est abordée en management et marketing, tout comme la gestion d'une équipe. Enfin, deux langues étrangères, dont l'anglais, sont au programme. Un stage de 16 semaines, dont 12 consécutives, est à effectuer dans l'année. L'option management d'unité de restauration met l'accent sur les techniques du service en restaurant : dresser une table, présenter un menu, valoriser des produits, gérer les stocks de boissons, ou encore encadrer une équipe. L'apprentissage de la sommellerie et des techniques de bar est renforcé avec des cours sur la gestion d'une cave à vins et le service des alcools et cocktails. Le diplômé peut débuter comme maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Contenu
Cette formation bénéficie d'un calendrier de l'alternance original, avec 3 semaines de regroupements et une alternance hebdomadaire entreprise/CFA permettant aux apprentis de suivre les séquences pédagogiques du CNED. L'apprenti dispose d'un accompagnement pédagogique réfléchi et régulier autour de temps spécifiques de retours d'expériences mensuels. Une pédagogie innovante qui associe l'alternance, l'e-learning et des regroupements en présence. Une immersion privilégiée en milieu professionnel, centrée sur la pratique, avec une présence sur toute la semaine en entreprise et des temps, au sein-même de l'entreprise consacrés à la formation sur la plateforme e-learning. Une grande souplesse : je me forme où je veux, quand je veux en fonction de l'activité au sein de l'entreprise.seul mais en échangeant avec mes professeurs et avec les autres alternants. Un apprentissage est organisé grâce à des outils e-learning variés et performants : plateforme de formation, classes virtuelles, tutorat disciplinaire, forum, etc. Un suivi pédagogique personnalisé qui structure la progression de chaque apprenti tout au long de la formation, piloté par des professeurs experts dans chaque discipline et par un formateur référent qui vous accompagne tout au long de votre formation. 1 semaine de regroupement chaque trimestre pour faire un point, revoir des fondamentaux, échanger avec les formateurs et partager les retours d'expériences pratiques vécues par chacun.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTS management en hôtellerie - restauration option A : management d'unité de restauration
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
http://www.cfa-acad-poitiers.fr/ - Lieu de la formation
-
LYCEE POLYVALENT HOTELIER CFA ACADEMIQUE - HOTELIER DE LA ROCHELLE
Avenue des Minimes
17000 La Rochelle
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cfa-acad-poitiers.fr/formations/e-bts-management-en-hotellerie-restauration-en-partenariat-avec-le-cned - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- * Avoir entre 16 et 29 ans revolus Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
- Adresse électronique
- cfa.acad@ac-poitiers.fr
- Site internet
- http://www.cfa-acad-poitiers.fr/
Contact et lieu de formation
LYCEE HOTELIER (LYCEE POLYVALENT HOTELIER CFA ACADEMIQUE - HOTELIER DE LA ROCHELLE)
- Téléphone
- 0546442060
- Adresse électronique
- ce.0171405K@ac-poitiers.fr
- Lieu de la formation
- Avenue des Minimes, 17000 La Rochelle, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
- Adresse électronique
- cfa.acad@ac-poitiers.fr
- Site internet
- http://www.cfa-acad-poitiers.fr/