Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation - Parcours Développement et Recherche en Arts Culinaires Industrialisés (DRACI)
Référence n°06_0300962F
Objectif général : Certification
La licence professionnelle DRACI de l'université de Rennes 1 vise à préparer les stagiaires aux fonctions de chefs de projet recherche & développement dans les domaines des plats élaborés, des produits alimentaires intermédiaires, et aussi des ingrédients pour la formulation et des process pour les applications.
Contenu
Sciences alimentaires : - biologie, biochimie - analyse sensorielle - étude du consommateur. Marketing et gestion de projets : - gestion de projets - marketing. Procédés industriels : - procédés industriels - applications technologiques - microbiologie Génie culinaire, R&D, innovation : - génie culinaire industrialisé Projet tuteuré : - recherche bibliographique, scientifique et technologique sur un thème d'actualité dans le domaine de l'agroalimentaire. Outils et techniques : - statistiques et informatique - stratégie de recherche d'emploi - anglais technique. Économie, droit alimentaire et gestion de la qualité : - économie de l'industrie agroalimentaire - droit alimentaire - gestion de la qualité. Travaux de recherche et développement : - projets recherche et de développement. - activités de formulation - projet innovation Stage en entreprise (de 4 à 6 mois) A la sortie de la formation, le titulaire de la licence professionnelle DRACI doit être capable : - d'appréhender l'environnement industriel, le cadre, les enjeux économiques et juridiques des entreprises agroalimentaires - de maîtriser les principes, outils et processus méthodologiques liés à la fonction de concepteur développeur , de formulateur , de créateur de goût (conception, création, optimisation) - de mobiliser les fondamentaux de la culture culinaire dans une approche pluridisciplinaire de la conception de produits alimentaires, jusqu'au transfert industriel - de mettre en œuvre des projets de recherches appliquées, dans le cadre de la politique d'innovation et marketing de l'entreprise - d'assurer la gestion et la maîtrise d'un ou plusieurs projets (fonctionnement, management.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
- Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5
- Organisme
-
UNIVERSITE DE RENNES
https://formation-continue.univ-rennes.fr/ - Lieu de la formation
- 263 avenue du General Leclerc,
CS 74205
35042 Rennes
France - Type de formation
-
En centre
https://formations.univ-rennes1.fr/licence-professionnelle-mention-industries-agroalimentaires-parcours-developpement-et-recherche-en - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac+2
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
UNIVERSITE DE RENNES
- Adresse électronique
- sfc@univ-rennes.fr
- Site internet
- https://formation-continue.univ-rennes.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
SVE CAMPUS BEAULIEU (UNIVERSITE DE RENNES)
- Téléphone
- 0223236112
- Lieu de la formation
- 263 avenue du General Leclerc,, CS 74205, 35042 Rennes, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- UNIVERSITE DE RENNES
- Adresse électronique
- sfc@univ-rennes.fr
- Site internet
- https://formation-continue.univ-rennes.fr/