CAP boulanger
Durée de 3290 heures (dont 2450 heures en entreprise)
Référence n°21_202684
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie Organiser le rangement des produits réceptionnésRéceptionner et stocker les marchandises d'une livraisonAppliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariésAppliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaireRespecter les directives de la démarche environnementaleContrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnementRendre compte des non conformités des produits réceptionnésTransmettre un argumentaire sur le produit au personnel de venteUtiliser un langage approprié à la situationProduction et présentation de produits de panification et de boulangerieOrganiser son travailEffectuer les calculs nécessaires à la productionPeser, mesurerPréparer, fabriquerConditionner les produits fabriquésDisposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de venteContrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finisRendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne :la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiènela connaissance de l'entreprisele pétrissage, pesage, façonnage, enfournementDes ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
MFR Châteaubriant
http://www.mfr-chateaubriant.fr - Lieu de la formation
- 2 rue Pierre Blays
http://www.mfr-chateaubriant.fr
44110 Châteaubriant
France - Type de formation
-
En centre
http://www.intercariforef.org/formations/certification-82703.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Sans pre-requis specifique / Avoir 16 ans, quel que soit le niveau scolaire.Etre sorti de 3eme du college ou de l enseignement agricole et des lors que le jeune a 15 ans.Trouver une entreprise qui accepte de signer un contrat d apprentissage.Hygiene corporelle et vestimentaire rigoureuse.Sens de l organisation.Bonnes aptitudes gestuelles.Sens artistique et esthetique developpe.Bonne memorisation. Effectif minimal d ouverture : 10
Financement
Organisme de formation
MFR Châteaubriant
- Adresse électronique
- mfr.chateaubriant@mfr.asso.fr
- Site internet
- http://www.mfr-chateaubriant.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
MFR Châteaubriant
- Téléphone
- 02-00-00-00-00
- Adresse électronique
- mfr.chateaubriant@mfr.asso.fr
- Lieu de la formation
- 2 rue Pierre Blays, http://www.mfr-chateaubriant.fr, 44110 Châteaubriant, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métier associé
Inscription
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- Contact
- MFR Châteaubriant
- Adresse électronique
- mfr.chateaubriant@mfr.asso.fr
- Site internet
- http://www.mfr-chateaubriant.fr