CAP boulanger
Durée de 840 heures
Référence n°02_201910071160
Objectif général : Certification
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ) Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne :la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiènela connaissance de l'entreprisele pétrissage, pesage, façonnage, enfournementDes ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/ - Lieu de la formation
-
CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CAMPUS METIERS BARBEZIEUX
39 Avenue DE VIGNOLA
16300 Barbezieux-Saint-Hilaire
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- * Avoir entre 16 et 29 ans revolus Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee et 2eme annee
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
- Adresse électronique
- contact@artisanat-nouvelle-aquitaine.fr
- Site internet
- https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Sylvie DOUX (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CAMPUS METIERS BARBEZIEUX)
- Téléphone
- 0545783548
- Adresse électronique
- 16-cma-apprentissage@cma-nouvelleaquitaine.fr
- Lieu de la formation
- 39 Avenue DE VIGNOLA, 16300 Barbezieux-Saint-Hilaire, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
- Adresse électronique
- contact@artisanat-nouvelle-aquitaine.fr
- Site internet
- https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/