Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
Durée de 500 heures
Référence n°03_231174599F
Objectif général : Certification
Participation à la création, l'analyse et le respect d'un cahier des charges de sécurité alimentaire de produits ou de matières premières en lien avec les impératifs de la production et en fonction de l'évolution du marché Contribution à l'organisation du travail de production ou de bioproduction (processus, flux, gestion des stocks ) en agroalimentaire Implication dans la conception, la formulation et le développement industriel d'un nouveau produit, conformément à la réglementation en vigueur et à la politique qualité Aide à l'amélioration/optimisation d'un produit ou d'un procédé Participation à l'évolution opérationnelle des systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement de l'entreprise Respect de la planification et coordination des différentes phases des procédés et respect des délais, quantités, qualité et des coûts Participation à la conduite de projets pour l'agroalimentaire : innovation, étude de marché, élaboration, faisabilité, planification et coordination avec les différents secteurs de l'entreprise Participation aux actions de communication et de sensibilisation aux risques alimentaires Assistance à la gestion et l'animation d'une équipe de production/de distribution Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits alimentaires Appliquer la réglementation en vigueur en termes de sécurité, de traçabilité et de qualité des produits alimentaires Analyser les risques de la production agroalimentaire Mettre en oeuvre les systèmes qualité, hygiène, sécurité et environnement Analyser les coûts de production et proposer des modifications de process Maîtriser les outils de la logistique, de la distribution et de la gestion des stocks Mettre en place et interpréter une étude sensorielle Analyser des données physico-chimiques et chimiques Déployer les procédures pour valider des méthodes, des essais et des instruments de mesure Assurer le suivi de la gestion documentaire et optimiser les plans d'action qualité, assurer la veille réglementaire Participer à l'animation d'une équipe Communiquer sur les incidences économiques de la gestion de la qualité et des risques Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiatives Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs. Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale. Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projet
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Licence pro mention industries agroalimentaires : gestion, production et valorisation
- Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5
- Organisme
-
Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes (IFRIA AURA)
- Lieu de la formation
-
Université Claude Bernard - Lyon 1
71 rue peter fink
01000 Bourg-en-Bresse
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau 5
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Organisme de formation
Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes (IFRIA AURA)
- Adresse électronique
- contact@ifria-ara.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
IUT Lyon 1 (site de Bourg-en-Bresse) - Departemen (Université Claude Bernard - Lyon 1)
- Téléphone
- 0474455050
- Lieu de la formation
- 71 rue peter fink, 01000 Bourg-en-Bresse, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires Auvergne-Rhône-Alpes (IFRIA AURA)
- Adresse électronique
- contact@ifria-ara.fr