Certificat de spécialisation employé traiteur - ET
Durée de 1820 heures (dont 1400 heures en entreprise)
Référence n°21_203664
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle)Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposéesCalculer les coûts des matières premières d'un platRéaliser les préparations préliminaires des denréesProduire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécuritéPrésenter et valoriser les plats préparésDisposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrineMéthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle)Mettre en œuvre des techniques de préparationMettre en œuvre des techniques de cuissonApplication des règles d'équilibre alimentaire et d'hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène)Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repasAnticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposées Calculer les coûts des matières premières d'un plat Réaliser les préparations préliminaires des denrées Produire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité Présenter et valoriser les plats préparés Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Mettre en œuvre des techniques de préparation Mettre en œuvre des techniques de cuisson Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas Anticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Caractériser les activités et prestations traiteur Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l'extérieur. Organiser son travail en fonction d'un calendrier de production Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique Compléter les documents professionnels (bon de commande, bon de livraison, facture)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Certificat de spécialisation employé traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Sarthe
http://cfa.lemans.sarthe.cci.fr/ - Lieu de la formation
- 132 rue Henri Champion
http://cfa.lemans.sarthe.cci.fr/
72000 Le Mans
France - Type de formation
-
En centre
http://www.intercariforef.org/formations/certification-115850.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
Financement
Organisme de formation
CFA de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Sarthe
- Adresse électronique
- cci72-etablissement@lemans.cci.fr
- Site internet
- http://cfa.lemans.sarthe.cci.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CFA de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Sarthe
- Téléphone
- 02-43-40-60-82
- Adresse électronique
- cci72-etablissement@lemans.cci.fr
- Lieu de la formation
- 132 rue Henri Champion, http://cfa.lemans.sarthe.cci.fr/, 72000 Le Mans, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- CFA de la Chambre de Commerce et d'Industrie de la Sarthe
- Adresse électronique
- cci72-etablissement@lemans.cci.fr
- Site internet
- http://cfa.lemans.sarthe.cci.fr/