BP charcutier-traiteur
Durée de 840 heures
Référence n°01_GE166393
Objectif général : Certification
Obtenir le diplôme du BP charcutier-traiteur.Le/la titulaire de ce BP fabrique produits de charcuterie et plats cuisinés. Il/elle s'occupe de la gestion commerciale : sélectionne les fournisseurs, passe les commandes, réceptionne les marchandises.Il/elle découpe, désosse et prépare viandes, volailles et poissons.Il/elle fabrique terrines, pâtés, foies gras, salaisons.Il/elle sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts. et les conditionner selon la nature des produits, les conditions de service et de livraison.Il/elle sait présenter et dresser un buffet. Il prend en charge l'agencement du magasin et la présentation des produits.Il/elle accueille et conseille les clients, conditionne leurs achats et encaisse les ventes.Il/elle contrôle les stocks et calcule les rendements.Il/elle peut encadrer du personnel.Il/elle entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
Contenu
Enseignement général :- Expression et connaissance du monde.- Anglais.Enseignement professionnel :- Sciences appliquées.- Gestion appliquée.- Environnement économique, juridique et social.- Technologie.- Arts appliqués.- Pratique.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP charcutier-traiteur
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Grand Est (CMA Grand Est)
https://cma-grandest.fr/ - Lieu de la formation
-
Campus des Métiers de la CMA Grand Est - CFA Nancy
Rue Leonard de Vinci
54000 Nancy
France - Type de formation
-
En centre
https://formation.grandest.fr/accueil/formations/70814 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- CAP charcutier (e)-traiteur (se). CTM preparateur (trice) vendeur (se) boucher (e) charcutier (e)-traiteur (se). Mention Complementaire (MC) employe (e) traiteur (se). Bac professionnel boucher (e) - charcutier (e) - traiteur (se).
Financement
Organisme de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Grand Est (CMA Grand Est)
- Adresse électronique
- direction.formation@cma-grandest.fr
- Site internet
- https://cma-grandest.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
RIMET Alain (Campus des Métiers de la CMA Grand Est - CFA Nancy)
- Téléphone
- 0383968240
- Adresse électronique
- arimet@cma-grandest.fr
- Lieu de la formation
- Rue Leonard de Vinci, 54000 Nancy, France
Prochaine session
- 27 AOÛT 2024 03 JUILLET 2026Période d'inscription du 01 juin 2024 au 31 décembre 2024
Métier associé
Inscription
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- Contact
- Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Grand Est (CMA Grand Est)
- Adresse électronique
- direction.formation@cma-grandest.fr
- Site internet
- https://cma-grandest.fr/