BP boucher
Durée de 840 heures
Référence n°01_GE166173
Objectif général : Certification
Obtenir le diplôme du BP boucher (e)Le/la titulaire du BP boucher (e) organise et gère un point de vente spécialisé.Il/elle commande, réceptionne et stocke carcasses et viandes.Il/elle sait sélectionner les produits de bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes.Il/elle choisit les fournisseurs, négocie avec eux, passe les commandes. Il/elle maîtrise les opérations de transformation de la viande : il/elle découpe les carcasses, les désosse et les sépare.Il/elle pare et épluche les viandes, les prépare pour la vente (ficelage, bardage...Il prend en charge l'agencement du point de vente et la présentation des produits. Il/elle accueille et conseille les clients (es) conditionne leurs achats, encaisse les ventes.Il/elle contrôle les stocks et calcule les rendements. Il/elle peut encadrer du personnel. Il/elle élabore les protocoles des démarches qualité et développement durable, entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.
Contenu
Enseignement général :- Expression française et ouverture sur le monde.- Anglais.Enseignement professionnel :- Sciences appliquées à l'alimentation.- Technologie professionnelle.- Pratique (préparation, présentation et décoration)- Environnement Économique, Juridique et Management de l'organisation.- Dossier professionnel.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP boucher
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Grand Est (CMA Grand Est)
https://cma-grandest.fr/ - Lieu de la formation
-
Campus des Métiers de la CMA Grand Est - CFA Nancy
Rue Leonard de Vinci
54000 Nancy
France - Type de formation
-
En centre
https://formation.grandest.fr/accueil/formations/70782 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- CAP boucher (e) - CAP charcutier (e) traiteur (se). Bac professionnel boucher (e) charcutier (e) traiteur (se).
Financement
Organisme de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Grand Est (CMA Grand Est)
- Adresse électronique
- direction.formation@cma-grandest.fr
- Site internet
- https://cma-grandest.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
RIMET Alain (Campus des Métiers de la CMA Grand Est - CFA Nancy)
- Téléphone
- 0383968240
- Adresse électronique
- arimet@cma-grandest.fr
- Lieu de la formation
- Rue Leonard de Vinci, 54000 Nancy, France
Prochaine session
- 27 AOÛT 2024 10 JUILLET 2026Période d'inscription du 01 juin 2024 au 31 décembre 2024
Métier associé
Inscription
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- Contact
- Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Grand Est (CMA Grand Est)
- Adresse électronique
- direction.formation@cma-grandest.fr
- Site internet
- https://cma-grandest.fr/