Bac pro boulanger pâtissier
Durée de 3640 heures (dont 2275 heures en entreprise)
Référence n°15_675565
Objectif général : Certification
Technologie et hygiène des transformations et fabrications en boulangerie-pâtisserie (correspond à l'épreuve E1, épreuve technologique et scientifique)Déterminer les mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécuritéDéfinir les besoinsCollecter, traiter et organiser l'information Proposer et argumenterPréparer les espaces de travailIdentifier les éléments de la qualitéDétecter les anomaliesOrganisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie (correspond à l'épreuve E2, épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel)Préparer les espaces de travailPlanifier le travail dans le temps et l'espaceMettre en ?uvre des mesures d'hygièneRéceptionner, stockerPréparer, transformer, fabriquerPrésenter et valoriser les produitsVendre, facturer, encaisserMaintenir en état les postes de travailAppliquer les procédures de la démarche qualitéRéagir aux aléas et mener des actions correctivesContrôler les matières premières et leurs conditions de conservationContrôler la mise en place des postes de travailVérifier l'hygiène corporelle et vestimentaire, les opérations de nettoyage et de désinfection des postes de travail, des outillages, des matériels, des locauxContrôler la conformité de la production/transformationCommercialiser les produits, conseillerManagement et environnement économique et juridique du secteur de la boulangerie-pâtisserie (correspond à l'épreuve E3, épreuve de gestion appliquée)Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et du fonctionnement d'entreprises du secteur de la boulangerie-pâtisserieCollecter, traiter et organiser l'information (fabrication, vente des produits, création, reprise, croissance d'entreprise)Proposer et argumenterCommuniquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle, services d'urgence, organismes financiers, interprofessionnels, ...Animer une équipeCommuniquer à l'aide des technologies de l'information et de la communication
Contenu
Modules de la formation : 1. Épreuve technologique et scientifique1. Langue vivante2. Épreuve de pratique professionnelle prenant en compte la formation en milieu professionnel3. Épreuve de gestion appliquée3.1. Environnement économique, juridique et management3.2. Projet professionnel3.3. Mathématiques4. Épreuve de langue vivante5. Épreuve de Français - Histoire Géographie5.1. Français5.2. Histoire Géographie6. Épreuve d'éducation artistique, arts appliqués7. Épreuve d'éducation physique et sportiveMobilité
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Bac pro boulanger pâtissier
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
OGEC-Fondation Don Bosco (Fondation Don Bosco)
https://www.donbosconice.eu - Lieu de la formation
-
LYCEE POLYVAL PRIVE des METIERS HOTELLERIE SACRE-COEUR
43 ave de la gare
48200 Saint-Chély-d'Apcher
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/675565 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- sur dossier/entretien, apres la 2nde pro du meme diplome ou un diplome dans un domaine equivalent.Des tests de positionnement peuvent avoir lieu selon les profils du candidat.
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
OGEC-Fondation Don Bosco (Fondation Don Bosco)
- Adresse électronique
- cfar@donbosconice.eu
- Site internet
- https://www.donbosconice.eu
Contact et lieu de formation
SOUBRIER Didier (LYCEE POLYVAL PRIVE des METIERS HOTELLERIE SACRE-COEUR)
- Téléphone
- 06 22 31 02 87
- Adresse électronique
- d.soubrier@dbi-ecademy.fr
- Lieu de la formation
- 43 ave de la gare, 48200 Saint-Chély-d'Apcher, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- OGEC-Fondation Don Bosco (Fondation Don Bosco)
- Adresse électronique
- cfar@donbosconice.eu
- Site internet
- https://www.donbosconice.eu