Certificat de spécialisation restauration collective
Durée de 1400 heures (dont 950 heures en entreprise)
Référence n°02_201910072021
Objectif général : Certification
Cette formation est conçue pour permettre d'adapter le savoir-faire de cuisinier classique aux spécificités de la restauration collective : organisation (liaison directe, satellite) production de gros volumes, utilisation d'outils et matériels adaptés à ces volumes, modalités de cuisson, conservation adaptée à une consommation différée dans le temps et dans l'espace, exigences et satisfaction du convive. Un fort accent est mis sur la qualité sanitaire des denrées produites eu égard notamment à la destination des produits élaborés (milieu hospitalier par exemple)Ce professionnel peut occuper un poste de cuisinier, chef cuisinier, responsable de production collective, agent de restauration, commis de cuisine de collectivité, employé polyvalent en restauration
Contenu
Formation théorique : la formation est découpée en 11 séquences rattachées à autant de situations de travail locales 1 Hygiène et santé : - du personnel, des locaux, du matériel - ergonomie - méthode HACCP 2. Nutrition et diététique : - gestion des Allergènes, mise en place du plan GEMRCN et du plan alimentaire 3. Technologie et connaissance des produits : - techniques culinaires, - connaissance des produits frais - approvisionnement en circuits courts 4. Cuisine et technologie culinaire : - réceptions des produits - gestion des stocks - préparations culinaires - cuissons - gestion des liaisons 5.Qualité des produits et préparations : - notion de fraîcheur des produits, leur stockage, - traçabilité - autocontrôle 6.Communication : - origine des produits utilisés - information des publics 7.Connaissance des publics : -régimes spéciaux - gestion des allergies 8.Gestion des approvisionnements : - établir un quantitatif - saisonnalité des produits 9.Distribution des préparations : - liaison chaude et liaison froide - conditionnement - remise en température 10.Gestion des déchets - tri sélectif - compostage des déchets - valorisation 11.Gestion du personnel RH - travail en équipe - savoir être - écoute - conseil - accompagnement équipe - droit du salarié
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Certificat de spécialisation restauration collective
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
EPLEFPA LEGTPA DE LA CREUSE (EPLEFPA DE LA CREUSE - AHUN)
http://www.ahun.educagri.fr/ - Lieu de la formation
- Lieu-dit Le Chaussadis
23150 Ahun
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- * Avoir entre 16 et 29 ans revolus Pour le CS, l entree en formation necessite d etre titulaire d un diplome agricole de niveau V ou plus en lien avec la restauration. Le projet professionnel doit etre en lien avec le salariat en restauration. L acces a tout ou partie de la formation (bloc de competence) est possible. Nous contacter pour toute autre modalite d acces.
Information sur les critères de sélection
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Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de France Travail.
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Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
EPLEFPA LEGTPA DE LA CREUSE (EPLEFPA DE LA CREUSE - AHUN)
- Adresse électronique
- cfa.creuse@educagri.fr
- Site internet
- http://www.ahun.educagri.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
--CFPPA DE LA CREUSE (EPLEFPA LEGTPA DE LA CREUSE)
- Téléphone
- 0555624890
- Adresse électronique
- cfppa.ahun@educagri.fr
- Lieu de la formation
- Lieu-dit Le Chaussadis, 23150 Ahun, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- EPLEFPA LEGTPA DE LA CREUSE (EPLEFPA DE LA CREUSE - AHUN)
- Adresse électronique
- cfa.creuse@educagri.fr
- Site internet
- http://www.ahun.educagri.fr/