Agronomie spécialité agriculture biologique conseil développement
Durée de 1820 heures (dont 1210 heures en entreprise)
Référence n°15_627998
Objectif général : Certification
Participation à la gestion technique et administrative d'exploitations agricolesAppui, conseil technico-économique en entreprises agricolesRédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteursAccompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricolesElaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricolesApplication des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnéeMise en place de protocoles expérimentaux d'amélioration des culturesSensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d'agriculture raisonnéeActivité technico-commerciale dans l'agrofournitureMise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l'environnement (eaux, sols, biodiversité)Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygièneCaractériser le fonctionnement d'une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humainesMaîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durableDiagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d'installation agricolesAppliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durableElaborer un plan d'actionSensibiliser et former les acteurs de l'agronomieMaîtriser les techniques de communication et de commercialisationSuivre l'évolution de la législation et de la réglementationSe situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiativesIdentifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projetIdentifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.Analyser ses actions en situation professionnelleUtiliser les outils numériques de référence : acquérir, traiter, pr
Contenu
Bases scientifiques en productions animales et végétalesImmersion professionnelle - Biologie végétale - Agronomie - Agroécologie- Zootechnie - Physiologie animale - Santé et bien être animalOutils de développement pour l'entrepriseCommunication - Droit alimentaire - Commerce international -Marketing MixConception et conduite de projetIngénierie de projet - Démarche d'étude - Enquête - Communication- Insertion professionnelle - Statistiques - Synthèse del'informationOutils de diagnostic de l'Exploitation AgricoleAgricultures durables - Gestion de l'exploitation - Approcheglobale (AGEA) - Diagnostic agro-environnemental (DAE)Production en Agriculture BiologiqueContexte de la production en AB - Conduite des productions en ABConversion en Agriculture BiologiqueÉtude de conversion d'une exploitation agricoleConnaissance spécifi que des fi lières de l'ABFilières biologiques Françaises - Distribution des produits bio -Filières internationales - Analyse d'une fi lière localeMétiers du secteur de l'ABAu choix entre :8.1 Conseil et animation auprès des producteursSites Grand-Est, Auvergne Limousin, Sud-Méditerranée et Martinique8.2 Conseil en développement et animation des fi lièresSite Rhône-Alpes8.3 Conseil en développement technico-commercialSites Bretagne et Nord8.4 Audit et certificationSite Midi-PyrénéesDéplacement possible entre sites pour suivre l'UE Métierssouhaitée (15 jours en Mai)Projet tuteuréTravail de groupe sur une problématique réelle et développementd'une méthodologie adaptéeStage ou période en entrepriseStage en alternance de 15 jours avec les périodes d'enseignement(16 semaines min. à 30 semaines selon le statut de l'étudiant)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Licence pro mention agronomie
- Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5
- Organisme
-
EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE (Eplefpa)
http://www.la-cazotte.educagri.fr - Lieu de la formation
- La Cazotte
Route de Bournac
12400 Saint-Affrique
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/627998 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac+2
- -La licence pro ABCD s adresse aux etudiants titulaires de 120 credits europeens (bac +2) et recrute en fonction des acquis du candidat et de son projet professionnel. L une de ces formations est requise :- BTS Agricoles- L2 Biologie (option en agronomie souhaitable)- DUT Genie Biologique- Autres formations (minimum bac+2), selon l experience et projet professionnel
Financement
Organisme de formation
EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE (Eplefpa)
- Adresse électronique
- lpa.st-affrique@educagri.fr
- Site internet
- http://www.la-cazotte.educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE
- Téléphone
- 0565981020
- Adresse électronique
- lpa.st-affrique@educagri.fr
- Lieu de la formation
- La Cazotte, Route de Bournac, 12400 Saint-Affrique, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE (Eplefpa)
- Adresse électronique
- lpa.st-affrique@educagri.fr
- Site internet
- http://www.la-cazotte.educagri.fr