Production animale spécialité déveoloppement et conseil filières ovines
Durée de 1360 heures (dont 910 heures en entreprise)
Référence n°15_627999
Objectif général : Certification
Participation à la gestion technique et administrative d'entreprises de production et de transformation dans le domaine de la production animaleParticipation à la gestion technique et administrative d'entreprises commerciales ou à vocation pédagogique ou culturelle (aquarium, zoos, parcs )Mise en oeuvre, suivi de processus de production et de transformation animaleAppui, conseil technico-économique en élevage,Audit d'élevages, d'ateliers de productionMise en oeuvre, suivi de la prévention des maladies des animauxApplication des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d'hygièneApplication des aspects techniques liés à l'expérimentation et la santé animalesCaractériser le fonctionnement d'une entreprise de production animale dans ses dimensions techniques, économiques et humainesMaîtriser les techniques d'élevage et les procédures de productionMaîtriser la gestion des milieux aquatiques et la qualité des produitsRéaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic sur les lieux de productionAppliquer, mettre en oeuvre une démarche qualitéMaîtriser les techniques de communication et de commercialisationConnaitre les acteurs et les orientations du secteurAppliquer les règles d'hygiène, de sécurité et la réglementation sanitaire et environnementaleSe situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiativesIdentifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.Respecter les principes d'éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.Travailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projetIdentifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d'un contexte.Analyser ses actions en situation professionnelle, s'autoévaluer pour améliorer sa pratiqueUtiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation&l
Contenu
Compétences et savoir-faire Réaliser des diagnostics techniques et technico-économiques d'exploitation à partir des bilans d'élevageRéaliser les différentes tâches du contrôle de performances (sauf parcours DCFE)Elaborer des références à partir du réseau d'élevages ou d'études approfondiesValoriser et commercialiser les produitsRéaliser un diagnostic et proposer des pistes d'amélioration sur le plan de l'alimentation, la reproduction, l'aspect sanitaire et les infrastructures.Elaborer et conduire un projet de développement en optimisant les ressources disponiblesMettre en place et suivre un conseil technico-économique d'un élevage ou d'une structure de la filière concernéeTravailler en équipe et en réseau ainsi qu'en autonomie et responsabilité au service d'un projetSe situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s'adapter et prendre des initiativesIdentifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitationCommuniquer par oral et par écrit, de façon claire et non-ambiguë, en français et dans au moins une langue étrangèreUtiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l'information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Licence pro mention productions animales
- Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5
- Organisme
-
EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE (Eplefpa)
http://www.la-cazotte.educagri.fr - Lieu de la formation
- La Cazotte
Route de Bournac
12400 Saint-Affrique
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/627999 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac+2
- -L acces a la formation est possible a partir d un BTSA PA ou ACSE, d un DUT genie biologique ou HSE, d un L2 biologie. Les autres diplomes seront etudies au cas par cas au regard de l experience acquise. De la meme maniere, les personnes temoignant d une experience professionnelle d au moins 3 ans dans la filiere peut poser sa candidature qui sera examinee par l equipe pedagogique.
Financement
Organisme de formation
EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE (Eplefpa)
- Adresse électronique
- lpa.st-affrique@educagri.fr
- Site internet
- http://www.la-cazotte.educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE
- Téléphone
- 0565981020
- Adresse électronique
- lpa.st-affrique@educagri.fr
- Lieu de la formation
- La Cazotte, Route de Bournac, 12400 Saint-Affrique, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- EPLEFPA SAINTE AFFRIQUE (Eplefpa)
- Adresse électronique
- lpa.st-affrique@educagri.fr
- Site internet
- http://www.la-cazotte.educagri.fr