BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
Durée de 3640 heures (dont 2275 heures en entreprise)
Référence n°15_628546
Objectif général : Certification
Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :Manager une équipeMobiliser autour d'objectifs et de valeurs partagésOptimiser l'activité de l'équipeGérer une situation à enjeu particulierElaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologiqueSituer l'entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercialConcevoir un produit répondant aux attentes internes et externesConfigurer un outil de production adapté au process de fabricationContrôler la production et la gestion des aléas :Concevoir un plan de contrôleMettre en oeuvre des techniques d'analyse nécessaires au contrôle qualitéContrôler les performances techniques de la ligne de productionMettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requisesConduire la production :Planifier une productionRéaliser une fabricationOptimiser l'activité de l'atelier de fabricationMettre en oeuvre de la politique de l'entreprise en matière d'environnement, d'hygiène, de sécurité et de qualité :Analyser l'impact de l'activité de l'atelier de transformation sur son environnementParticiper à la démarche qualité de l'entrepriseProposer des axes d'évolution de la démarche RSE de l'entreprise
Contenu
Le diplôme vise à l'acquisition des capacités suivantes :Manager une équipe de travailMobiliser autour d'objectifs et de valeurs partagésOptimiser l'activité de l'équipeGérer une situation à enjeu particulierÉlaborer un nouveau produite et/ou un nouveau processSituer l'entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercialConcevoir un produit répondant aux attentes internes et externesConfigurer un outil de production adapté au process de fabricationGarantir les performances d'une ligne de productionConcevoir un plan de contrôleMettre en œuvre des techniques d'analyses nécessaires au contrôle qualitéContrôler les performances techniques de la ligne de productionMettre en œuvre les activités de maintenance préventives et correctives requisesConduire une production agroalimentairePlanifier une productionRéaliser une fabricationOptimiser l'activité de l'atelier de fabricationContribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l'entrepriseAnalyser l'impact de l'activité de l'atelier de transformation sur son environnementParticiper à la démarche qualité de l'entrepriseProposer des axes d'évolution de la démarche RSE de l'entrepriseS'inscrire dans le monde d'aujourd'huiSaisir les enjeux de la réalité socio-économiqueSe situer dans des questions de sociétéArgumenter un point de vue dans un débat de sociétéConstruire son projet personnel et professionnelS'engager dans un mode de vie actif et solidaireS'insérer dans un environnement professionnelS'adapter à des enjeux ou des contextes particuliersConduire un projetCommuniquer dans des situations et des contextes variésRépondre à des besoins d'information pour soi et pour un publicCommuniquer en langue étrangèreCommuniquer avec des moyens adaptés
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
EPLEFPA Rodez La Roque (Agricampus Rodez La Roque)
https://agricampuslaroque.fr - Lieu de la formation
-
EPLEFPA DE RODEZ-LA-ROQUE
Route d Espalion
CS 73355 Onet Le Chateau
12033 Rodez
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/628546 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Acces principalement pour les titulaires des diplomes suivants :bac pro des secteurs de la specialitebac pro Vente ou Technicien conseil ventebac techno STAVbac techno STG mercatiquebac generaux
Financement
Organisme de formation
EPLEFPA Rodez La Roque (Agricampus Rodez La Roque)
- Adresse électronique
- cfa.noa@educagri.fr
- Site internet
- https://agricampuslaroque.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
EPLEFPA DE RODEZ-LA-ROQUE
- Téléphone
- 0565777503
- Adresse électronique
- cfa.noa@educagri.fr
- Lieu de la formation
- Route d Espalion, CS 73355 Onet Le Chateau, 12033 Rodez, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2026
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- EPLEFPA Rodez La Roque (Agricampus Rodez La Roque)
- Adresse électronique
- cfa.noa@educagri.fr
- Site internet
- https://agricampuslaroque.fr