CAP chocolatier confiseur
Référence n°02_202103089710
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage Le titulaire du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle, il peut devenir artisan commerçant, chef de laboratoire ou responsable de production.
Contenu
L'histoire et les pays producteurs de cacao : repérage des zones de production, principales variétés de cacao et leurs caractéristiques, géographie économique Les matières premières et les produits de base : le cacao, le lait et leurs dérivés, identification et utilisation des sucres et édulcorants, les oeufs et les ovoproduits, les fruits secs Les autres produits : les fruits frais et séchés, leurs modes de transformation et d'utilisation, les arômes (fleurs, épices) et les additifs (colorants, acidifiants, etc. L'élaboration et la conservation des produits : la cristallisation et la conservation du chocolat, les ganaches, les pralinés et gianduja, les sirops et sucres cuits, les autres produits de confiserie, les procédés de conservation, l'emballage et le conditionnement Les sciences appliquées : les constituants des aliments, l'hygiène et la prévention, l'utilisation des locaux, équipements et matériels, leur nettoyage et leur entretien La relation avec le public : les principes de communication L'environnement économique juridique et social de l'entreprise : la forme juridique, les éléments comptables, les opérations commerciales, le droit social La période de formation en milieu professionnel est de 16 semaines, réparties sur les deux années de formation (8 semaines en première année, et 8 semaines l'année terminale) Modules Ufac 01. Langue vivante Ufac Mobilité UG 01. Expression francaise UG 02. Mathématique (E4 - UG2) UG 03. Vie sociale et professionnelle UG 04. Education physique et sportive UP 01. Approvisionnement et stockage UP 02. Production et valorisation des fabrications de chocolaterie, confiserie et pâtisserie spécialisée à base de chocolat
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP chocolatier confiseur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/ - Lieu de la formation
-
CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CFA DES METIERS BOULAZAC
16 Avenue Henry Deluc
24750 Boulazac Isle Manoire
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- avoir entre 16 et 29 ans revolus Formation accessible en contrat d apprentissage en 1ere annee uniquement
Information sur les critères de sélection
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Financement
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Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
- Adresse électronique
- contact@artisanat-nouvelle-aquitaine.fr
- Site internet
- https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CATHERINE THIERRY (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - CFA DES METIERS BOULAZAC)
- Téléphone
- 0553024479
- Adresse électronique
- catherine.thierry@cma-nouvelleaquitaine.fr
- Lieu de la formation
- 16 Avenue Henry Deluc, 24750 Boulazac Isle Manoire, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE-AQUITAINE (CMAR NOUVELLE-AQUITAINE - SIÈGE)
- Adresse électronique
- contact@artisanat-nouvelle-aquitaine.fr
- Site internet
- https://www.artisanat-nouvelle-aquitaine.fr/