BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire (BIOQUALIM) - option aliments et processus technologiques
Durée de 3214 heures (dont 1864 heures en entreprise)
Référence n°10_2327198F
Objectif général : Certification
Le diplôme de BTSA BIOQUALIM vise à certifier des techniciens supérieurs dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court) Le titulaire du diplôme de BTSA BIOQUALIM prend en compte les évolutions sociétales impactant le secteur de la transformation agroalimentaire. Parmi celles-ci, il porte un regard particulier sur les différentes transitions (écologique, énergétique, ... et sur leurs incidences sur les modes de consommation (circuits courts, anti-gaspi, réduction de l'impact environnemental, ...
Contenu
Manager une équipe Mobiliser autour d'objectifs et de valeurs partagés Optimiser l'activité de l'équipe Gérer une situation à enjeu particulier Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique Situer l'entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes Configurer un outil de production adapté au process de fabrication Contrôler la production et la gestion des aléas : Concevoir un plan de contrôle Mettre en oeuvre des techniques d'analyse nécessaires au contrôle qualité Contrôler les performances techniques de la ligne de production Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises Conduire la production : Planifier une production Réaliser une fabrication Optimiser l'activité de l'atelier de fabrication Mettre en oeuvre de la politique de l'entreprise en matière d'environnement, d'hygiène, de sécurité et de qualité : Analyser l'impact de l'activité de l'atelier de transformation sur son environnement Participer à la démarche qualité de l'entreprise Proposer des axes d'évolution de la démarche RSE de l'entreprise
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MAMIROLLE-POLIGNY (EPLEFPA) (ENILEA)
http://www.enil.fr - Lieu de la formation
- Rue de Versailles
http://www.enil.fr
39800 Poligny
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Conditions d admission differentes selon le statut du beneficiaire et la voie d acces envisagee : contacter l organisme. Pour le contrat d apprentissage : - Formation accessible en apprentissage sur toutes les annees - Etre titulaire d un diplome de niveau 4 (Bac general, pro ou techno, BP) - Avoir 16 ans minimum
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MAMIROLLE-POLIGNY (EPLEFPA) (ENILEA)
- Adresse électronique
- enil.poligny@educagri.fr
- Site internet
- http://www.enil.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MAMIROLLE-POLIGNY (EPLEFPA)
- Téléphone
- 0384737676
- Adresse électronique
- enil.poligny@educagri.fr
- Lieu de la formation
- Rue de Versailles, http://www.enil.fr, 39800 Poligny, France
Prochaine session
- 30 SEPTEMBRE 2024 03 JUILLET 2026
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE MAMIROLLE-POLIGNY (EPLEFPA) (ENILEA)
- Adresse électronique
- enil.poligny@educagri.fr
- Site internet
- http://www.enil.fr