Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
Durée de 3560 heures (dont 2720 heures en entreprise)
Référence n°15_593071
Objectif général : Certification
Appréhender les méthodes de fabrication de chaque production du laboratoire et leur ventilation en respectant le cahier relatif aux commandes particulières et quotidiennes pour élaborer des produitsOrdonnancer la production en respectant la chronologie et la hiérarchie des tâches pour optimiser la fabrication et les temps de production des commandes particulières et quotidiennesReproduire les consignes de la fiche technique de la recette et/ou de la table analytique en respectant les caractéristiques de la production à réaliser pour organiser les étapes de la fabricationÉlaborer les fiches techniques de chaque recette des productions, courantes et exceptionnelles, du laboratoire en rédigeant la méthodologie de fabrication afin de réaliser de manière standard les productions du laboratoireÉvaluer quantitativement et qualitativement les ingrédients nécessaires à la recette en rédigeant le bon d'économat (commande de matière 1ère) de chaque recette, de chaque production pour assurer la production courante ou exceptionnelle du laboratoireGérer les stocks en assurant leur suivi au moyen de l'outil informatique (tableur, logiciels de gestion de stocks, ) pour disposer des approvisionnements nécessaires à l'activité du laboratoireDéfinir les besoins en approvisionnement en passant les commandes auprès des fournisseurs en vue de préparer les fabricationsAnalyser la situation de crise en recherchant les causes de l'incident pour adapter la réaction à avoir face à l'imprévuMettre en oeuvre des actions correctives en suivant une démarche logique et en mobilisant les ressources envisageables de l'entreprise pour limiter l'aléas constaté sur la productionEstimer les temps dédiés à la réalisation des produits en observant les temps de fabrication récurrente afin de calculer une moyenne des temps d'occupation homme/ matériel/équipement selon la recette à réaliserEstimer le coût de revient de la matière première nécessaire à la fabrication de la recette en évaluant l'impact des différentes gammes de produits afin de valoriser le coût de la productionProposer un prix de vente des produits à la clientèle en réalisant l'étude de prix pour permettre le lancement de la production en laboratoireOrganiser l'activité quotidienne de l'équipe au sein du laboratoire en répartissant les tâches entre collaborateurs en fonction de leurs compétences et des objectifs de production visés afin de fixer les priorités de production de chacun.......
Contenu
Domaine Professionnel Pratique professionnelle Production Innovation et commercialisation Gestion des coûts de fabrication Organisation du travail Animation d'équipe
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM)
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (Campus des métiers de L'AVEYRON)
http://www.cm-aveyron.fr/ - Lieu de la formation
- PARC D ACTIVITE DE CANTARANNE
341 RUE DES METIERS
12000 Rodez
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/593071 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Etre titulaire d un CAP patissier / CAP glacier et/ou CAP Chocolatier
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
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Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (Campus des métiers de L'AVEYRON)
- Adresse électronique
- cfa@cm-aveyron.fr
- Site internet
- http://www.cm-aveyron.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE
- Téléphone
- 0565775600
- Adresse électronique
- cfa@cm-aveyron.fr
- Lieu de la formation
- PARC D ACTIVITE DE CANTARANNE, 341 RUE DES METIERS, 12000 Rodez, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION OCCITANIE (Campus des métiers de L'AVEYRON)
- Adresse électronique
- cfa@cm-aveyron.fr
- Site internet
- http://www.cm-aveyron.fr/