Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant
Référence n°01_GE326114
Objectif général : Certification
Le titulaire du "Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant" est un professionnel de la restauration et de la cuisine.La spécificité du cuisinier en desserts de restaurant réside dans le lieu de son activité : la brigade de restaurant.Sa culture professionnelle doit lui permettre de comprendre l'organisation générale et le rôle de chacun/chacune au sein d'une entreprise de restauration, plus particulièrement d'une brigade, et du plan de charge quotidien et prévisionnel de l'entreprise.Activités visées :- Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, le cuisinier en desserts travaille au sein d'une brigade de cuisine.- Il conçoit, réalise et sert des entremets salés et sucrés ainsi que des desserts de restaurant.- Il veille à l'entretien et à la mise en place du matériel nécessaire à la production (locaux, ustensiles)- Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées)- Il effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions (conditionnement)Pour toutes ces opérations, il connaît les produits nouveaux et les matériels utilisés en ateliers de pâtisserie et de cuisine.
Contenu
Participer aux achats.Réceptionner et contrôler les livraisons.Contrôler les stocks de matières premières.Inventorier les besoins spécifiques au service.Organiser son poste de travail.Prévoir les matériels.Assurer les prestations.Contrôler les fabrications.Effectuer les différentes mises en place.Déguster les desserts et argumenter.Assurer les opérations de fin de service.S'intégrer à une équipe.Établir une relation avec les différents services.Participer à la conception des supports de vente.Orienter les ventes.Participer à des actions de promotion et d'animation (thèmes de dessert, buffets, produits de terroir...
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Certificat de spécialisation cuisinier en desserts de restaurant
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l'Industrie Hôtelière (CEFPPA)
https://www.cefppa.eu - Lieu de la formation
- 4 rue Eugenie Brazier
67400 Illkirch-Graffenstaden
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cefppa.eu/alternance/certificat-specialisation-cuisinier-en-desserts-de-restaurant/ - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Etre titulaire du CAP cuisine, au minimum. Tout autre diplome de la branche est accepte : Bac pro cuisine, BP arts de la cuisine, BTS Management en hotellerie restauration (MHR) option B... Et par derogation du Rectorat : CAP patissier.
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l'Industrie Hôtelière (CEFPPA)
- Adresse électronique
- accueil@cefppa.eu
- Site internet
- https://www.cefppa.eu
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
TAPIA Helene (Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l'Industrie Hôtelière)
- Téléphone
- 0390400519
- Adresse électronique
- fpc@cefppa.eu
- Lieu de la formation
- 4 rue Eugenie Brazier, 67400 Illkirch-Graffenstaden, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l'Industrie Hôtelière (CEFPPA)
- Adresse électronique
- accueil@cefppa.eu
- Site internet
- https://www.cefppa.eu