BPA Transformations alimentaires
Durée de 1335 heures (dont 280 heures en entreprise)
Référence n°25_98O2302348
Objectif général : Certification
Intervenir tout au long du processus de transformation des produits alimentaires, de la réception des produits brut au conditionnement des produits fermiers.Contrôler la qualité de la production et vendre les produits.Utiliser des machines, assurer leur réglage et leur entretien.
Contenu
Unités capitalisables généralesUCG 1 : Mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et socialeUCG 2 : Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économiqueUCG 3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durableUnités capitalisables d'optionUCO 1 : Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produitUCO 2 : Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour les opérations de transformation d'un produitUnités capitalisables spécialité Transformation des viandesUCS 1 TV : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d'hygiène et de sécuritéUCS 2 TV : Conduire une activité de transformation des viandes dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d'hygiène et de sécuritéUCS 3 TV : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité, à la traçabilité et au suivi de productionUnités capitalisables spécialité Transformation du laitUCS 1 TL : Mettre en œuvre une opération de réception, prétraitement du lait dans le respect des objectifs qualité, des règles d'hygiène et de sécuritéUCS 2 TL : Mettre en œuvre une opération de transformation d'un produit laitier dans le respect des objectifs qualité, des règles d'hygiène et de sécuritéUCS 3 TL : Mettre en œuvre des opérations de nettoyage et de désinfection dans le respect des règles d'hygiène et de sécuritéUnités capitalisables spécialité Transformation de produits alimentairesUCS 1 TPA : Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d'hygiène et de sécurité UCS 2 TPA : Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d'un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d'hygiène et de sécurité UCS 3 TPA : Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de productionUnités capitalisables d'adaptation régionale à l'emploiUCARE 1 et 2 : Objectifs à élaborer par le centre de formation habilité
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certifications :
- BPA option transformations alimentaires spécialité transformation des viandes
- BPA option transformations alimentaires spécialité transformation du lait
- BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Saint-Joseph (CFPPA DE SAINT-JOSEPH)
- Lieu de la formation
- 24 RUE RAPHAEL BABET
97480 Saint-Joseph
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
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Organisme de formation
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Saint-Joseph (CFPPA DE SAINT-JOSEPH)
- Adresse électronique
- cfppa.st-joseph@educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Saint-Joseph
- Téléphone
- 02692561096
- Adresse électronique
- cfppa.st-joseph@educagri.fr
- Lieu de la formation
- 24 RUE RAPHAEL BABET, 97480 Saint-Joseph, France
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- Contact
- Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole de Saint-Joseph (CFPPA DE SAINT-JOSEPH)
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