BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
Durée de 3600 heures (dont 2200 heures en entreprise)
Référence n°15_628562
Objectif général : Certification
Former des Technicien(ne) Supérieur(e) dans le domaine de la transformation des aliments, que ce soit au sein de grandes entreprises, dans des petites entreprises voire dans une structure fermière (commercialisation en circuit court)A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de:Conduire un atelier de production (préparation, fabrication et conditionnement)Contrôler la qualité des produits et le respect de la réglementation quant à l'hygiène, la sécurité sanitaire, les risques professionnels, la protection de l'environnement (QHSE) et, le cas échéant, le bien-être animalDéfinir et expérimenter de nouveaux produits, recettes, process, procédures et outilsAnimer et manager une équipe de travailCollaborer et communiquer avec les personnels de l'atelier et les autres services de l'entreprise.Pour accéder au référentiel d'activités, de compétences et d'évaluations, cliquer sur la fiche RNCP 36937 et le référentiel du BTSA BIOQUALIM.
Contenu
Enseignements communs à tous les BTSA rénovés M 2 : Accompagnement au projet personnel et professionnel (50h) M1 : Organisation économique, sociale et juridique (80h) M1, M2, M3 : Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation (150h) M3 : Langue vivante (90h) M2 : Éducation physique et sportive (68h) Enseignements professionnels M6, M7 : Traitement de données (64 h) M6, M7 : Technologies de l'information et du multimédia (38h) M4, M5, M8 : L'entreprise de transformation alimentaire dans son environnement (52h) M5, M7, M8 : L'atelier de transformation (108h) M5, M6, M7 : Le processus de fabrication (104h) M5, M7, M8 : La composition et les évolutions des produits alimentaires (125h) M5, M7, M8 : Le management de la qualité, de la sécurité sanitaire des aliments et de l'environnement (39h) M2 : Les applications par spécialités (66h) EIL - Enseignement d'Initiative Locale (M71) : (85h) Activités pluridisciplinaires (66h)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
IFRIA Occitanie - Antenne de Toulouse
https://ifria-occitanie.fr/ - Lieu de la formation
- Cote du Mas de Bonnet
12200 Villefranche-de-Rouergue
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/628562 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Avoir moins de 30 ansEtre titulaire d un BAC general, technologique ou professionnel
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
IFRIA Occitanie - Antenne de Toulouse
- Adresse électronique
- info@ifria-occitanie.fr
- Site internet
- https://ifria-occitanie.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
IFRIA Occitanie - Antenne de Toulouse
- Téléphone
- 0562301550
- Adresse électronique
- info@ifria-occitanie.fr
- Lieu de la formation
- Cote du Mas de Bonnet, 12200 Villefranche-de-Rouergue, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- IFRIA Occitanie - Antenne de Toulouse
- Adresse électronique
- info@ifria-occitanie.fr
- Site internet
- https://ifria-occitanie.fr/