Cuisinier
Durée de 910 heures (dont 560 heures en entreprise)
Référence n°15_679228
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Construire des menus en tenant compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson, afin de proposer une offre diversifiéeElaborer des fiches techniques de fabrication en déterminant les besoins de matières premières et en tenant compte d'une démarche de maîtrise du gaspillage alimentaireCommander les matières premières à partir d'une liste référencée de fournisseurs ou de produits, en fonction des stocks disponibles et de la composition des menusDéterminer le coût de revient (Prix de revient journalier/ food cost ) des préparations culinaires afin d'optimiser la marge bénéficiairePréparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l'hygiène alimentaire et la maitrise des process HACCPAppliquer la réglementation et les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autresAnimer le collectif, en créant une relation de confiance et d'appui, afin de favoriser un environnement de travail efficacePréparer le service, en répartissant les activités entre les membres de l'équipe, en fonction de la production culinaire attendue, afin de respecter les délais de productionSuivre et contrôler la production de l'équipe tout au long du service afin d'assurer la qualité des prestationsS?assurer de l'application par l'équipe des règles d'hygiène et de sécurité liées à l'activité en cuisineFaire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaireSensibiliser et faire appliquer des règles pour favoriser une démarche de développement durableParticiper à l'amélioration continue de la qualité de vie au travail
Contenu
Travaux pratiquesOrganisation du travailTechnologie et sciences appliquéesTechnologies de l'information et de la communicationRenforcement du socle de compétences
Validation
- Type de validation : Qualification comité paritaire de branche
- Certifications :
- CQP cuisinier
- Cuisinier
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
AFACES CFA DU COMMERCE ET SERVICES (CFA Blagnac Commerce et Services)
http://www.cfablagnac.org/ - Lieu de la formation
- 21Avenue Georges Brassens
31700 Blagnac
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/679228 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Delai d acces de 11 jours ouvres de reflexion avant le debut de la formation. Toute personne inscrite a Pole Emploi et souhaitant devenir un professionnel qualifie dans le domaine de l activite preparee
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
AFACES CFA DU COMMERCE ET SERVICES (CFA Blagnac Commerce et Services)
- Adresse électronique
- accueil@cfablagnac.org
- Site internet
- http://www.cfablagnac.org/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
AFACES CFA DU COMMERCE ET SERVICES
- Téléphone
- 0562747372
- Adresse électronique
- accueil@cfablagnac.org
- Lieu de la formation
- 21Avenue Georges Brassens, 31700 Blagnac, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 14 MARS 2025
Métier associé
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- AFACES CFA DU COMMERCE ET SERVICES (CFA Blagnac Commerce et Services)
- Adresse électronique
- accueil@cfablagnac.org
- Site internet
- http://www.cfablagnac.org/