Agent(e) de restauration option service en salle
Durée de 1018 heures (dont 140 heures en entreprise)
Référence n°18_7824
Objectif général : Certification
Préparer en assemblage des hors d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Contenu
Programme de la formation :Acquérir les techniques culinaires de base : Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS) procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits) Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking" : Réalisation des opérations préliminaires des hors-d'oeuvre, des desserts et des produits "sancking" - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d'œuvre et desserts, Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) : Réalisation d'une production culinaie au poste grillade / snacking - Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance, Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement. Cette certification est composée de : CCP 1. Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type snacking CCP 2. Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) CCP 3. Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service CCP 4. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle Lien vers une ressource externe
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel agent de restauration
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
http://www.imfpa.mq - Lieu de la formation
- IMFPA - Centre Anse Gouraud - Schoelcher
Anse Gouraud
97233 Schœlcher
France - Type de formation
-
En centre
http://www.agefma.org/detail_formation.php?prv=F&ida=7824 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
- Adresse électronique
- j.oliny@imfpa.mq
- Site internet
- http://www.imfpa.mq
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
- Lieu de la formation
- IMFPA - Centre Anse Gouraud - Schoelcher, Anse Gouraud, 97233 Schœlcher, France
Prochaine session
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- IMFPA - INSTITUT MARTINIQUAIS DE FORMATION PROFESSIONNELLE ADULTES
- Adresse électronique
- j.oliny@imfpa.mq
- Site internet
- http://www.imfpa.mq