CAP charcutier-traiteur - CT
Durée de 1225 heures (dont 840 heures en entreprise)
Référence n°21_207979
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Compétences professionnelles :Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockésProduire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenterCommercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produitsContrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomaliesUtiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)Mettre en oeuvre les techniques et fabricationsDécorer les bordures et surfaces des réalisationsUtiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productionsAppliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipementsMettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entrepriseVérifier les bons de livraison et identifier les codificationsTraiter simplement des documents comptables
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne :la connaissance des matières premières et des matériels ;la prévention des accidents ;le stockage des produits ;l'approvisionnement du magasin ;les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.Des ateliers d'expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.Période de formation en entreprise : 16 semaines.Module sécurité et certificat SST - Module Prévention santé et Mobilité - Module posture professionnelle (visite d'entreprise, salon, rencontre pro) - Module sensibilisation au développement durable - Module Sensibilisation création d'entreprise CMA - Module associations culinaires- Module découpe sculpture fruits et légumes
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP charcutier-traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/ - Lieu de la formation
- 5 Cours Etienne Jules Marey
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
72016 Le Mans
France - Type de formation
-
En centre et à distance
http://www.intercariforef.org/formations/certification-21211.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Avoir quitte la formation initiale,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide / avoir leve les freins a l entree en formation professionnelle personnes en recherche d emploi, de plus de 16 ans (sous reserve des conditions reglementaires d exercice des metiers), de tous niveaux.- personnes placees sous-main de justice. ces entrees se font sur la validation d un projet d insertion professionnelle par les services referents (France Travail ou mission locale) et spip. public prioritaire : les personnes sortant d une formation prepa et dont l orientation vers le dispositif visa metiers a ete validee ; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l obligation d emploi (boeth).
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- fpc72@artisanatpaysdelaloire.fr
- Lieu de la formation
- 5 Cours Etienne Jules Marey, https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/, 72016 Le Mans, France
Prochaine session
- 30 AOÛT 2024 10 JUIN 2025
Métier associé
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- Contact
- CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/