CAP cuisine
Durée de 1745 heures (dont 1300 heures en entreprise)
Référence n°15_659760
Objectif général : Certification
Acquérir les compétences et l'excellence professionnelle attendue par les équipes en cuisine de nos groupes fondateurs Accor, Adecco, Korian et Sodexo et ainsi, saisir les opportunités d'emploi qu'ils proposent.Préparer aux épreuves professionnelles du CAP cuisine selon le référentiel du diplôme.Connaître les produits alimentaires et l'approvisionnement.Préparer les légumes, viande et poissons avant d'élaborer un mets ou assembler des produits.Apprendre les techniques de cuisson et de remise en température.Adapter sa communication à ses interlocuteurs. Répondre à une demande client de façon à optimiser sa satisfaction et son expérience.Réaliser des préparations chaudes ou froides et les mettre en valeur lors du dressage de l'assiette.Savoir communiquer en anglais professionnel.Élaborer un menu.Entretenir un poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité.Utiliser sa créativité et sa connaissance des tendances culinaires dans l'assemblage des saveurs et le dressage des mets
Contenu
Découverte du milieu professionnel :? Matériel de cuisine, tenue professionnelle,les différents postes encuisine.? L'évolution de la cuisine française.Utilisation de sa créativité et desa connaissance des tendancesculinaires, dans l'assemblage dessaveurs et le dressage des mets.? L'environnement de l'entreprise enmatière de communication, de règlements,de statut juridique et degestion des stocks. Développementdurable et lutte contre le gaspillagealimentaire.? L'individu et sa santé, l'individu dansses actes de consommation, dansson parcours et dans son environnementprofessionnel. Adaptationdes productions culinaires aux différentespathologies.? La prévention des risques.? Droits et devoirs des apprentis.Langue vivante :? Compréhension de l'écrit et expressionécrite.? Compréhension de l'oral et expressionorale.? Savoir communiquer en anglaisprofessionnel.Module Communication enrestauration? Adapter sa communication à sesinterlocuteurs. Répondre à une demandeclient de façon à optimisersa satisfaction et son expérience.Travaux pratiques (sur plateaux techniques)? Les sauces et fonds de sauces (classificationdes sauces, les grandessauces de base, les sauces émulsionnées,les marinades)? Les entrées (potages, salades composées,hors d'oeuvre chaud etfroid)? Les plats principaux à base deviande (viande blanche, vianderouge, volaille) ou de poisson.? Les garnitures (pomme de terre, gratins,légumes glacés, légumes braisés,légumes farcis)? Les desserts (tartes, pâtisseries, entremets,desserts glacés, desserts àbase de fruits)Technologie culinaire :<d
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GIE CFA DES CHEFS (CFA des CHEFS)
https://www.cfadeschefs.com/ - Lieu de la formation
-
GRETA Midi-Pyrénées Centre
1 rue Abbe Jules Lemire Toulouse (31300)
31300 Toulouse
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/659760 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac
- Avoir entre 18 ans revolus et 29 ans a la date d entree en formation (sauf pour les personnes beneficiantd une Reconnaissance de la Qualite de TravailleurHandicape. Dans ce cas il n y a pas de limite d age pour une formation en apprentissage). Avoir au minimum un diplome baccalaureat general obtenu dans un pays de l Union Europeenne Disposer d un Titre de sejour en cours de validite vous permettant de travailler plus de 1 700 heures par an, si vous etes de nationalite etrangere hors Union Europeenne. Pouvoir communiquer, comprendre le francais et se faire comprendre en francais, a l oral comme a l ecrit. Aimer cuisiner. Etre motive par le projet professionnel d exercer ce metier dans l un de nos groupes. Avoir le gout du travail en equipe. Avoir une bonne resistance physique, notamment a la station debout prolongee. Ne disposer d aucune contre-indication medicale a l exercice de ce metier (notamment au niveau du contact avec les allergenes, un bon cuisinier se devantde gouter ses preparations). Etre respectueux des regles fondamentales d hygiene. Etre tenace et savoir s adapter a l exigence d une formation professionnelle d excellence.
Financement
Organisme de formation
GIE CFA DES CHEFS (CFA des CHEFS)
- Adresse électronique
- contact@cfadeschefs.com
- Site internet
- https://www.cfadeschefs.com/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
GRETA Midi-Pyrénées Centre
- Téléphone
- 0561772677
- Adresse électronique
- accueil.toulouse@mongreta.fr
- Lieu de la formation
- 1 rue Abbe Jules Lemire Toulouse (31300), 31300 Toulouse, France
Prochaine session
- 26 AOÛT 2024 25 AOÛT 2025Période d'inscription du 15 février 2024 au 26 août 2024
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
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