Titre professionnel cuisinier
Durée de 1745 heures (dont 1300 heures en entreprise)
Référence n°15_659761
Objectif général : Certification
A partir des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des légumes et des desserts de restaurant. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, il identifie les épices, les aromates ou les condiments et assaisonne les préparations. Au moment du service, il fait preuve d'organisation, de rigueur et d'efficacité pour répondre aux annonces et envoyer les plats dans le temps imparti. Il contrôle leur qualité gustative et les dresse en accordant un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations.Lors de la préparation de banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité.Le cuisinier contrôle quotidiennement l'état de ses stocks et en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité au travail. Il organise son travail en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le gaspillage alimentaire et veille à limiter ses consommations d'eau, de gaz et d'électricité.
Contenu
Modules de la formation : 1. Préparer, cuire et dresser des entrées froides et chaudes2. Préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud3. Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel cuisinier
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GIE CFA DES CHEFS (CFA des CHEFS)
https://www.cfadeschefs.com/ - Lieu de la formation
-
GRETA Midi-Pyrénées Centre
1 rue de l Abbe Jules LEMIRE
31300 Toulouse
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/659761 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Financement
Organisme de formation
GIE CFA DES CHEFS (CFA des CHEFS)
- Adresse électronique
- contact@cfadeschefs.com
- Site internet
- https://www.cfadeschefs.com/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
GRETA Midi-Pyrénées Centre
- Téléphone
- 0561772677
- Adresse électronique
- accueil.toulouse@mongreta.fr
- Lieu de la formation
- 1 rue de l Abbe Jules LEMIRE, 31300 Toulouse, France
Prochaine session
- 26 AOÛT 2024 25 AOÛT 2025Période d'inscription du 15 février 2024 au 26 août 2024
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
Inscription
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