Commis de cuisine - TITRE A FINALITE PROFESSIONNEL COMMIS DE CUISINE
Durée de 400 heures (dont 120 heures en entreprise)
Référence n°20_2337792F
Objectif général : Certification
Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d'un collectif de travail Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d'information Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé. Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d'hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d'assurer la conformité sanitaire des produits Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Contenu
PROGRAMME TRONC COMMUN Accueil et intégration Cohésion Techniques de recherche d'emploi Découverte et explications de la formation : Titre à finalité professionnelle, locaux techniques, matériels, organisations. SESSION CUISINE Les bases de la cuisine Les bases des techniques de cuisson Les bases de la pâtisserie Connaître ses espaces de travail et les matériels Connaître les familles de produits Déconditionner, laver, éplucher, tailler, parer, habiller, stocker Travailler et transformer les produits Mise en place de son poste de travail et l'approvisionner Assembler et dresser les préparations dans le respect des fiches techniques Respecter les règles d'hygiène et sécurité dans le travail des produits Viandes - Volailles - Poissons - Coquillage - Oeufs - Légumes Les pâtes de bases - Les crèmes de bases Mise en situation pratique autour de la carte du restaurant ephémère de l'école Préparation à l'examen Examen Bilan HACCP Gestion des stocks PÉRIODE EN ENTREPRISE Stage pratique en entreprise
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Commis de cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
A L'ECOLE DES CHEFS
- Lieu de la formation
- Route Nationale les Argousiers
VVF Bleriot Plage route Nationale les Argousiers
62231 Sangatte
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût total : 56000.0 €
Pré-requis
- DEMANDEUR D EMPLOI SOUHAITANT INTEGRER UN POSTE DE COMMIS DE CUISINE
Financement
Formation financée par un Opérateur de Compétences mandaté par les branches professionnelles concernées
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits à Pôle emploi. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi et confirmation par l’organisme de formation.
Selon votre situation, vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation, versée par Pôle emploi. Pour plus d’information, rendez-vous sur mes aides financières.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Coût pédagogique (TTC*) :- Coût total : 56000.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Organisme de formation
A L'ECOLE DES CHEFS
- Adresse électronique
- contact@alecoledeschefs.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
DELRUE Stephane (A L'ECOLE DES CHEFS)
- Téléphone
- 0669443030
- Adresse électronique
- sdelrue@alecoledeschefs.com
- Lieu de la formation
- Route Nationale les Argousiers, VVF Bleriot Plage route Nationale les Argousiers, 62231 Sangatte, France
Prochaine session
Métier associé
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Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
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- Contact
- A L'ECOLE DES CHEFS
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- contact@alecoledeschefs.com