CQP charcutier préparateur artisanal
Durée de 1274 heures (dont 791 heures en entreprise)
Référence n°01_GE325573
Objectif général : Certification
Le charcutier préparateur artisanal met en oeuvre les techniques artisanales et traditionnelles de préparation de transformation, principalement de la viande de porc. Il travaille d'autres matières premières telles que : les produits tripiers, les volailles, les poissons, les légumes... Il met en application les méthodes artisanales et traditionnelles de conservation de produits crus ou cuits telles que : le salage à sec, le saumurage, le fumage et le séchage. A partir, principalement de morceaux d'une demi-carcasse de porc qu'il a préalablement découpés, désossés, piècés et triés, il prépare des pièces de viandes fraiches (travers de porc, côtes de porc, et fabrique, à l'aide de fiches techniques, des charcuteries artisanales et traditionnelles (jambons, saucissons, terrines, pâtés, ... Il confectionne, à partir de recettes, des hors d'oeuvre charcutiers (salade niçoise, taboulé, salade piémontaise, ... des plats charcutiers (poulet basquaise, lapin à la moutarde, langue de boeuf, tomates farcies, ... des pâtisseries charcutières salées et sucrées (pâté en croûte, quiche, croustade, friand, roulés, ... des spécialités régionales (trippes à la mode de Caen, cassoulet, choucroute, et du monde (paella, couscous, ce qui implique que le charcutier préparateur artisanal mette en oeuvre des techniques liées à la cuisine et ait des connaissances dans l'ensemble des métiers de bouche. Il contribue à l'approvisionnement de l'établissement en préparant les commandes, en participant aux inventaires et à la réception des marchandises. Le charcutier préparateur artisanal implante, met en valeur et vend les produits de l'établissement en tenant compte d'éventuels besoins spécifiques.
Contenu
Cours CENTRE : 483 h (dont 38 h en distanciel) APPROVISIONNEMENT DE L'ENTREPRISE Compter les stocks, trier, déconditionner, reconditionner et rangerles matières d'oeuvre. Contrôler la réception des matières d'oeuvre. PRODUIRE LES CHARCUTERIES ARTISANALES ET LES RECETTES CHARCUTIERES TRADITIONNELLES DE L'ETABLISSEMENT Découper et désosser les morceaux de carcasse. Piécer, trier les produits carnés frais. Fabriquer les charcuteries fraiches,des terrines et des pâtés,les charcuteries fines, crues, cuites traditionnelles, des spécialités charcutières régionales artisanales & du monde. Confectionner des hors-d'oeuvre charcutiers,des charcuteries pâtissières salées & sucrées,des plats charcutiers cuisinés. DEVELOPPER LA DYNAMIQUE COMMERCIALE DE L'ETABLISSEMENT Accueillir les clients, conseiller un produit. Méthodes HACCP Les nouveaux modes de consommation, les enjeux environnementaux Prévention et lutte contre les violences sexuelles et sexistes Accueil - TRE - bilans - examen STAGE EN ENTREPRISE : 791 h
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : CQP charcutier préparateur artisanal
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Moselle (CMA 57)
http://www.cma-moselle.fr - Lieu de la formation
- 5 boulevard de la Defense
CS 85640
57000 Metz
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://formation.grandest.fr/accueil/formations/112020 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Etre demandeur d emploi. Avoir un niveau suffisant pour envisager une preparation au CQP. Projet professionnel valide par les partenaires (conseillers Pole Emploi ou Mission Locale) : stage(s) d immersion(s) en entreprise(s).
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Moselle (CMA 57)
- Adresse électronique
- dtitotto@cma-moselle.fr
- Site internet
- http://www.cma-moselle.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
ANZALONE David (Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Moselle)
- Téléphone
- 0387393167
- Adresse électronique
- danzalone@cma-moselle.fr
- Lieu de la formation
- 5 boulevard de la Defense, CS 85640, 57000 Metz, France
Prochaine session
- 19 SEPTEMBRE 2024 18 JUIN 2025Période d'inscription du 05 janvier 2024 au 23 juin 2024Information collective préalable
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
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- Contact
- Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Moselle (CMA 57)
- Adresse électronique
- dtitotto@cma-moselle.fr
- Site internet
- http://www.cma-moselle.fr