Bac pro Commercialisation et services en restauration
Durée de 1607 heures (dont 932 heures en entreprise)
Référence n°15_588216
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce bac pro est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation, de service en restauration et de relation client. Il réalise la mise en place de la salle (carte, menu, banquets ) organise le service des plats et des boissons. Il est capable de coordonner l'activité d'une équipe. Ses fonctions l'amènent aussi à recenser les besoins d'approvisionnement en participant, par exemple, à la planification des commandes et des livraisons ou au contrôle des stocks. Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution. Il adopte une démarche qualité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité.Il débute comme chef de rang, maître d'hôtel ou adjoint au directeur de restaurant selon l'établissement (restaurant traditionnel, gastronomique ou collectif) La maîtrise de deux langues étrangères lui permet d'envisager de travailler à l'étranger.
Contenu
Enseignements professionnelsUne partie du programme de ce bac pro est commune à celui du bac pro cuisine.Communication, démarche commerciale et relation clientèle: gestion des relations avec la clientèle de la réservation de la table à la facturation et l'encaissement du client; présentation des plats et des boissons, et stimulation des ventes en mettant les produits en valeur, techniques de communication avec les interlocuteurs internes à l'entreprise, la clientèle et les fournisseurs.Organisation et services en restauration: mise en place de l'espace de restauration (salle, bar, salon... organisation du service, service des plats et des boissons.Animation et gestion d'équipe: organisation du travail de l'équipe et gestion des plannings, animation de l'équipe, méthodes de recrutement, formation et évaluation du personnel.Gestion d'exploitation et des approvisionnements: élaboration des cahiers des charges, préparation des commandes et stockage des produits. La gestion d'exploitation consiste à gérer le coût des produits, le coût de revient et la gestion des ventes (analyse des ventes...Démarche qualité en restauration: respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique, etc.Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il assure l'accueil et le service des clients en restauration commerciale (restaurants de chaîne, traditionnels ou brasseries) et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...Modules de la formation : 1. Épreuve facultative de langue vivante1. Épreuve scientifique et technique1.1. Sous-épreuve de technologie1.2. Sous-épreuve de sciences appliquées1.3. Sous-épreuve de mathématiques2. Épreuve de gestion et de présentation d'un dossier professionne2.1. Sous-épreuve de mercatique et de gestion appliquée2.2. Sous-épreuve de présentation du dossier professionnel3. Épreuve professionnelle3.1. Sous-épreuve de communication et commercialisation3.2. Sous-épreuve d'organisation et mise en oeuvre d'un service3.3 Sous-épreuve de prévention-santé-environnement4. Épreuve de langue vivante5. Épreuve de français, histoire, géographie et enseignement moral et civique5.1. Sous-épreuve Français5.2. Sous-épreuve d'histoire -géographie - enseignement moral et civique6. Épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques7. Épreuve d'éducation physique et sportiveMobilité
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Bac pro commercialisation et services en restauration
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
ASS PROMO APPR ENS CATHOLIQUE TECH M P (CFA Aspect Occitanie)
https://aspect-occitanie.fr/ - Lieu de la formation
-
LPOPR SAINTE-THERESE
16 Rue du Bugatet
31800 Saint-Gaudens
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/588216 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Ce bac pro se prepare en trois apres la classe de troisieme. Les eleves titulaires de certains CAP du meme secteur peuvent egalement le preparer en 2 ans sous certaines conditions.
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
ASS PROMO APPR ENS CATHOLIQUE TECH M P (CFA Aspect Occitanie)
- Adresse électronique
- infos@aspect-occitanie.fr
- Site internet
- https://aspect-occitanie.fr/
Contact et lieu de formation
LPOPR SAINTE-THERESE
- Téléphone
- 0562470101
- Adresse électronique
- infos@aspect-occitanie.fr
- Lieu de la formation
- 16 Rue du Bugatet, 31800 Saint-Gaudens, France
Prochaine session
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- ASS PROMO APPR ENS CATHOLIQUE TECH M P (CFA Aspect Occitanie)
- Adresse électronique
- infos@aspect-occitanie.fr
- Site internet
- https://aspect-occitanie.fr/