Bac pro Cuisine
Durée de 3700 heures (dont 2300 heures en entreprise)
Référence n°15_588123
Objectif général : Certification
Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts et d'analyser au mieux sa politique commerciale. D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques commerciales pour améliorer les ventes et il entretient les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l'environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être. Il est attentif à l'évolution de son métier et sait adapter ses pratiques professionnelles.Après le bac pro cuisine, il débute comme premier commis ou chef de partie dans les restaurants traditionnels et chef-gérant ou responsable de production en restauration collective. Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis une langue étrangère en formation.
Contenu
Enseignements professionnelsOrganisation et production culinaire: choix des produits; planification et répartition du travail de l'équipe de cuisine; préparation du matériel; préparer des entrées (potages, hors-d'oeuvre) des plats (poissons, viandes et garnitures) et des desserts (pâtisseries, sorbets, etc. Ils maîtrisent les bases de la cuisine comme les sauces, les cuissons et la présentation des plats.Animation et gestion d'équipe: gestion des plannings, animation de l'équipe, recrutement, participation à l'évaluation et à la formation du personnel.Gestion des approvisionnements et d'exploitation: détermination des besoins en matériel, équipements et produits en vue d'un cahier des charges, contrôle des produits et du stockage, élaboration de tableaux de gestion des stocks, des coûts et des ventes.Communication et commercialisation: relations avec les membres de l'équipe de la restauration, avec les fournisseurs, élaboration de fiches produits, de fiches techniques ou enquêtes de satisfaction.Démarche qualité: respect des règles d'hygiène, de santé et de sécurité, initiation au développement durable, à la nutrition et à la diététique... Ces enseignements permettent de mener une réflexion sur l'activité et de la faire évoluer selon les besoins de la clientèle et l'évolution du secteur d'activité.Une partie du programme est commun avec celui du bac professionnel commercialisation et services en restauration.Sous statut scolaire, l'élève est en stage pendant 22 semaines réparties sur les 3 années du bac pro. Il produit les plats au menu de restaurants de chaîne ou traditionnels et en restauration collective (établissements scolaires, maisons de retraite...Modules de la formation : 1. Épreuve facultative de langue vivante1. Épreuve scientifique et technique1.2. Sous-épreuve de sciences appliquées1.2. Sous-épreuve de technologie1.3. Mathématiques2. Épreuve de gestion et de présentation d'un dossier professionnel2.1. Sous-épreuve de gestion appliquée2.2. Sous-épreuve de présentation du dossier professionnel3. Épreuve professionnelle3.1. Sous-épreuve de pratique professionnelle3.2. Sous-épreuve de prévention-santé-environnement4. Épreuve d'anglais5. Épreuve de français et histoire-géographie et éducation civique5.1. Sous-épreuve Français5.2. Sous-épreuve Histoire-géographie et éducation civique6. Épreuve d'arts appliqués et cultures artistiques7. Épreuve d'éducation physique et sportiveMobilité
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Bac pro cuisine
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
ASS PROMO APPR ENS CATHOLIQUE TECH M P (CFA Aspect Occitanie)
https://aspect-occitanie.fr/ - Lieu de la formation
-
LGTPR SAINT-JOSEPH
24 avenue Etienne Soulie
12200 Villefranche-de-Rouergue
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/588123 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Ce bac pro se prepare en trois apres la classe de troisieme. Les eleves titulaires de certains CAP du meme secteur peuvent egalement le preparer en 2 ans sous certaines conditions.
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
Pour plus d’information, rendez-vous sur Alternance emploi.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
ASS PROMO APPR ENS CATHOLIQUE TECH M P (CFA Aspect Occitanie)
- Adresse électronique
- infos@aspect-occitanie.fr
- Site internet
- https://aspect-occitanie.fr/
Contact et lieu de formation
LGTPR SAINT-JOSEPH
- Téléphone
- 0562470101
- Adresse électronique
- infos@aspect-occitanie.fr
- Lieu de la formation
- 24 avenue Etienne Soulie, 12200 Villefranche-de-Rouergue, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 10 JUILLET 2026
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- ASS PROMO APPR ENS CATHOLIQUE TECH M P (CFA Aspect Occitanie)
- Adresse électronique
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- Site internet
- https://aspect-occitanie.fr/