Connaître les plantes et les cuisiner - dans les cafés, cantines et épiceries associatives
Durée de 35 heures
Référence n°03_241187416F
Objectif général : Développement des compétences
Contexte et intentions d'ensemble : Que ce soit pour des considérations écologiques, éthiques, économiques, de santé ou simplement de goût, nos publics sont de plus en plus demandeurs de propositions végétariennes. Et ils sont par ailleurs très curieux et ont très envie de connaître... Ce qui n'était qu'une tendance s'installe de manière durable. Mais proposer des mets végétariens savoureux et gourmands n'est pas forcément instinctif. Cela requiert de lever des aprioris, de redécouvrir des aliments souvent oubliés de la cuisine traditionnelle, les connaître, les apprivoiser pour les intégrer pour végétariens d'un jour ou végétariens convaincus. Dans cette démarche, connaître les plantes sauvages, savoir les cueillir puis les travailler pour les déguster est une démarche supplémentaire, sensible et éducative Objectifs : être capable de connaitre et cueillir les plantes nécessaires à une recette. être capable de concevoir et adapter une recette aux plantes présentes. être capable de pédagogie envers les publics.
Contenu
Méthode : Chaque jour nous partirons en cueillette par les chemins, puis nous reviendrons cuisiner sur place. Nous apprendrons donc à reconnaître les plantes sauvages, à les distinguer des mauvaises pour notre organisme, puis à les cuisiner, les marier ensemble et avec d'autres aliments. Enfin, nous apprendrons à cuisiner ensemble (salariés, bénévoles, services civiques... et à parler de nos pratiques aux publics. Au delà de la pratique, nous nous adapterons aux questionnements de chacun des participant-es et chacun des fonctionnements associatifs. Programme : Jour 1 (6) : Après présentation des personnes, des projets et des objectifs, nous travaillerons les aspects théoriques de botanique et de cuisine. Jour 2 (8h) : Matin : travail de collecte de plantes dans un premier biotope. Après -midi : cuisine ensemble et apports théoriques. Travail personnel : quelles adaptations à mon territoire et association ? Jour 3 (8h) : Matin : travail de collecte de plantes dans un deuxième biotope. Après -midi : cuisine ensemble et apports théoriques. Travail personnel : quelles adaptations à mon territoire et association ? Jour 4 (8h) Matin : travail de collecte de plantes dans un troisième biotope. Après -midi : cuisine ensemble et apports théoriques. Travail personnel : quelles adaptations à mon territoire et association ? Jour 5 (5h) Analyse de nos pratiques des 3 jours, compléments théoriques et bibliographiques La formation se conclut par un travail de bilan et de perspectives pour chacun dans ses projets.
- Organisme
-
Réseau des Crefad
- Lieu de la formation
- -
63122 Saint-Genès-Champanelle
France - Type de formation
-
En centre
Pré-requis
- avoir une pratique dans un cafe associatif, une cantine ou une epicerie associative
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de France Travail (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Organisme de formation
Réseau des Crefad
- Adresse électronique
- reseaudescrefad@gmail.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Réseau des Crefad
- Adresse électronique
- reseaudescrefad@gmail.com
- Lieu de la formation
- -, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France
Prochaine session
Métiers associés
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Réseau des Crefad
- Adresse électronique
- reseaudescrefad@gmail.com