BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières - Année 1 - Année 2 (en apprentissage)
Durée de 3640 heures (dont 2765 heures en entreprise)
Référence n°04_A832800
Objectif général : Certification
Le ou la titulaire de l'emploi est amené(e) à réaliser les opérations de conduite d'un ou plusieurs ateliers horticoles dans des champs de production variés : fruits, petits fruits, légumes, végétaux d'ornement (fleurs et feuillages coupés, plantes en pot ou à massif, bulbes) jeunes plants (pépinières ornementales, plants fruitiers, plants maraîchers) semences, plantes à parfum, aromatiques et médicinales selon les objectifs de production (quantité, qualité, variétés, ... et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il prend en compte en permanence dans les pratiques de travail la dimension de responsabilité environnementale de l'entreprise et agit dans un souci de maintien de la qualité des milieux et de maîtrise des coûts. Après avoir pris connaissance des consignes et pris en compte les objectifs de production et de respect de l'environnement, le ou la titulaire de l'emploi prépare et organise les chantiers en répartissant et en coordonnant les tâches et les responsabilités au sein d'une petite équipe de travail. Il ou elle rend compte des besoins en main d'œuvre et du déroulement du travail à la hiérarchie. L'ouvrier/ouvrière hautement qualifié(e) en horticulture met en place les productions et veille aux bonnes conditions de leur développement. Dans ce contexte, il ou elle paramètre et règle les automates de production (ordinateur climatique, station de fertirrigation, ... La préservation des milieux, la gestion des bio-agresseurs, de l'alimentation hydrique et minérale ainsi que des aléas climatiques est au cœur de ses activités. Le ou la titulaire de l'emploi évalue les processus de production à partir des données recueillies notamment climatiques lors des phases d'observation et d'analyse. Dans le cadre de l'activité, le ou la titulaire de l'emploi veille aux évolutions réglementaires, respecte et fait respecter les réglementations sanitaires et environnementales ainsi que la législation en matière de sécurité et de confort au travail au sein de l'équipe qu'il coordonne. Son activité se situe dans le cadre des orientations retenues par l'entreprise (cahier des charges, labels, certifications, démarches non contractuelles... et dans le cadre d'un marché concurrentiel. En tant que chef d'équipe, le ou la titulaire de l'emploi accueille et forme les nouveaux arrivants. De façon transversale, pour bon nombre des activités de production, le ou la titulaire de l'emploi utilisera des engins mécaniques, à moteur, et conduira un tracteur.
Contenu
5 UC C1 Se situer en tant que professionnel de l'horticulture C2. Assurer le pilotage technique des productions C3. Réaliser les interventions sur les végétaux C4. Intervenir sur les conditions de culture C5 UCARE Mettre en œuvre des actions de promotion de la filière horticole 4 modules spécifiques à notre centre : Accueil de vie de classe et préparation de l'alternance Récupération de vécu Hygiène santé sécurité Techniques de recherche d'emploi et insertion projet
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
EPLEFPA de Coutances (EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature)
- Lieu de la formation
-
Centre de Formation d'Apprentis Agricole, Horticole et du Paysage
Route de Regneville-sur-mer
CS 70722
50200 Coutances
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Diplomes requis : Avoir un CAPa ou un titre de meme niveau ou de niveau superieur inscrit au RNCP Autres pre-requis : -Avoir un CAPa ou un titre de meme niveau ou de niveau superieur inscrit au RNCP -OU Si absence de ces diplomes, justifier d un an d experiences professionnelles en lien avec la finalite du diplome propose. -OU Si absence de ces diplomes, justifier de 3 annees d experiences professionnelles
Financement
Organisme de formation
EPLEFPA de Coutances (EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature)
- Adresse électronique
- cfppa.coutances@educagri.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
EPLEFPA de Coutances - CFAA de Coutances - Campus (Centre de Formation d'Apprentis Agricole, Horticole et du Paysage)
- Téléphone
- 0233452298
- Lieu de la formation
- Route de Regneville-sur-mer, CS 70722, 50200 Coutances, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 31 AOÛT 2026
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- EPLEFPA de Coutances (EPLEFPA de Coutances - Campus Métiers Nature)
- Adresse électronique
- cfppa.coutances@educagri.fr