CAP boucher
Durée de 1500 heures (dont 1015 heures en entreprise)
Référence n°21_209297
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Approvisionnement, organisation et transformation des viandesOrganiser la réception des produitsContrôler et réceptionner les produits livrésEntreposer les produits et suivre les stocksPréparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuerEffectuer des coupes de gros avec osMettre en œuvre les techniques fondamentales de transformation des viandesMettre en œuvre les techniques de finitionPréparation à la commercialisationÉlaborer des préparations de viandes crues dans le respect des fiches techniques et des règles d'hygiène en vigueurGérer les produits en cours d'élaboration et finisValoriser les viandes et produits préparésIdentifier les viandes et produits préparésAppliquer les règles de sécurité alimentaireNettoyer et désinfecter l'environnement de travailContrôler l'hygiène et la sécurité de l'environnement de travail et du matériel- capacité à vérifier et à suivre la traçabilité des produits, - capacité à apprécier la qualité des produits à tous les stades, - connaître lestechniques de transformation et de présentation des viandes des différentes espèces bouchères, - utilisation appropriée des matériels et outils dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité.
Contenu
Réception et vérification des produits livrés lecture et enregistrement de la traçabilité détection des anomalies qualitatives et quantitatives entreposage (conditions, rangement, rotations) suivi des stocks et participation éventuelle à la prise de commande Organisation de son poste de travail préparation des viandes : - coupe, désossage - séparation, parage, épluchage - tranchage, ficelage habillage d'une volaille, préparation des produits tripiers Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements, des matériels et outillage contrôle du bon fonctionnement des appareils et des dispositifs de sécurité application des règles de sécurité du personnel liées à certaines tâches Contrôle permanent de la traçabilité contrôle de la qualité des viandes de la réception à la commercialisation Mise en valeur des viandes et produits préparés : présentation marchande, décoration, étiquetage accueil du client, argumentation et conseil à la clientèle participation à la vente
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boucher
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
https://mfrsaintmichelmontmercure.com/ - Lieu de la formation
-
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
24 rond point du Coteau
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
85000 La Roche-sur-Yon
France - Type de formation
-
En centre
http://www.intercariforef.org/formations/certification-114763.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Avoir quitte la formation initiale,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide / Prerequis : Avoir leve les freins a l entree en formation professionnelle. Public vise : - Personnes en recherche d emploi, de plus de 16 ans (sous reserve des conditions reglementaires d exercice des metiers), de tous niveaux. - Personnes placees sous-main de justice. Ces entrees se font sur la validation d un projet d insertion professionnelle par les services penitentiaires d insertion et de probation (SPIP) et des services referents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d une formation PREPA et dont l orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a ete validee ; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l obligation d emploi (BOETH).
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
- Adresse électronique
- mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr
- Site internet
- https://mfrsaintmichelmontmercure.com/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- urma85@artisanatpaysdelaloire.fr
- Lieu de la formation
- 24 rond point du Coteau, https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/, 85000 La Roche-sur-Yon, France
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Métier associé
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- Contact
- CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
- Adresse électronique
- mfr.stmichel.mtmercure@mfr.asso.fr
- Site internet
- https://mfrsaintmichelmontmercure.com/