Formation intensive de panification pour pizzaiolo - CQP Pizzaiolo - Bloc 1 - avec HACCP
Durée de 48 heures
Référence n°02_202309186515
Objectif général : Professionnalisation
Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Pizzaiolo - Bloc 1 - Apprendre les fondamentaux de la panification en mettant l'accent sur la pratique des gestes techniques, indispensable à la maîtrise du métier de pizzaïolo ; Connaître les différents méthodes de fermentation de la pâte à pizza ; Maîtriser les phases de préparation et les procédés de fabrications de la pizza ainsi que les techniques de manipulation de la pâte.
Contenu
La formation de déroule en 3 temps : 1. Fondamentaux (modules 1-6) - 2. Maîtrise (modules 7-10) - 3. Mise en situation réelle MODULE 1 : "Les notions de base et le matières premières". Présenter les rôles structurels et fonctionnels des différents ingrédients de la pâte à pizza. MODULE 2 : "Techniques et procédés de panification". Atteindre une maîtrise des pesées, du calcul des paramètres de température et d'hydratation des pâtes à pizza. MODULE 3 : "Méthode de fermentation et panification naturel". Maîtriser les différentes méthodes de fermentation et s'initier à l'utilisation du levain naturel. MODULE 4 : "Procédés de fabrication et techniques de manipulations". Maîtriser les techniques d'étalage manuel et à adapter le processus en fonction d'anomalies constatées. MODULE 5 : "Production, cuisson, garniture" Prendre en compte les dernières étapes de la fabrication des pizzas (réglage du four, enfournement et défournement) MODULE 6 : "Formation spécifique en hygiène alimentaire secteur restauration alimentaire" Principes et procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur. MODULE 7 : "Blés anciens (variétés locales, biodiversité et expérimentation) Perspective spécialisée sur le domaine de blés indigènes et sur lutilisation des farines qui en dérivent. MODULE 8 : "Méthodes de fermentations au levain naturel" Techniques de fabrication de l'empâtement à base de levain naturel. Maîtrise des différentes étape du pétrissage et des fermentations au levain naturel. MODULE 9 : "La pizza d'aujourd'hui : gestion, approvisionnement, développement durable" Innovations et expérimentations dans le domaine de la pizza. Étude des indicateurs pour créer un concept culinaire rentable. MODULE 10 : "La pizza de demain : identités, sociologie, marketing" Principes qui réagissent notre comportement alimentaire et tendances et émergences culinaires actuelles. Consommation éthique, locale et durable. LA MISE EN SITUATION RÉELLE Une pizzeria pédagogique à disposition (16h) pour mettre en pratique les compétences acquises, mobiliser la créativité et le sens de la coopération des stagiaires Situation de travail réelle Mise en situation : transmission et partage Réalisation des menus Comprendre les accords des pizzas (carte de boissons, desserts) Effectuer un service en salle
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : CQP pizzaïolo
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
ECOLE PROFESSIONNELLE DE PIZZA ET DE PANIFICATION NATURELLE (ÉCOLE PROFESSIONNELLE DE PIZZA ET PANIFICATION NATURELLE)
http://www.epppn.fr - Lieu de la formation
- 4 Rue de la Cour des Aides
33000 Bordeaux
France - Type de formation
-
En centre
http://www.epppn.fr - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Au moment de l inscription, un entretien individuel permet de mieux orienter chaque stagiaire vers le niveau le plus adapte. Il est demande au stagiaire egalement de remplir un test afin de permettre a l ecole d evaluer les connaissances de chaque participant et d adapter la formation aux besoins du groupe constitue. Chaque cours est constitue de differents modules durant lesquels les formateurs reprennent les notions de base et les approfondissent progressivement, afin de pallier aux differences eventuelles de niveaux entre les stagiaires.
Information sur les critères de sélection
Prenez contact avec l’organisme de formation pour plus de précisions
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
ECOLE PROFESSIONNELLE DE PIZZA ET DE PANIFICATION NATURELLE (ÉCOLE PROFESSIONNELLE DE PIZZA ET PANIFICATION NATURELLE)
- Adresse électronique
- administration@epppn.fr
- Site internet
- http://www.epppn.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Bartolo CALDERONE (ECOLE PROFESSIONNELLE DE PIZZA ET DE PANIFICATION NATURELLE)
- Téléphone
- 0557994695
- Adresse électronique
- administration@epppn.fr
- Lieu de la formation
- 4 Rue de la Cour des Aides, 33000 Bordeaux, France
Prochaine session
Métiers associés
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- ECOLE PROFESSIONNELLE DE PIZZA ET DE PANIFICATION NATURELLE (ÉCOLE PROFESSIONNELLE DE PIZZA ET PANIFICATION NATURELLE)
- Adresse électronique
- administration@epppn.fr
- Site internet
- http://www.epppn.fr