L'univers de l'huile d'olive et la dégustation
Durée de 24 heures
Référence n°24_267331
Objectif général : Inititiation, remise à niveau
NIV1 -Découvrir et apprendre la dégustation des huiles d'olive vierges. -Acquérir les bases de l'analyse sensorielle appliquée aux huiles d'olive vierges selon la réglementation en vigueur du Conseil Oléicole International et de l'UE -Acquérir le vocabulaire de dégustation pour réaliser le profil organoleptique d'une huile -Connaître les principes de la réglementation et des différentes catégories commerciales NIV2 -Savoir décrire une huile et faire son profil organoleptique. -Maintenir et améliorer ses compétences en évaluation des défauts et des attributs positifs des huiles d'olive vierges -Pratiquer en groupe l'analyse sensorielle avec l'utilisation des fiches normalisées. -Acquérir une meilleure connaissance du produit dans sa globalité : production, oliveraie, conduite oléicole, réglementation, étiquetage, variétés, l'aspect nutritionnel, applications en cuisine, différentes zones de production -Repérer les points critiques qui favorisent l'apparition d'attributs négatifs (défauts) -Les AOP en France.
Contenu
Jour 1 Fabrication d'une huile d'olive vierge extra : De l'arbre à la bouteille, de l'olive à l'huile Les fondamentaux de son élaboration, mode de classification selon la notation organoleptique et physico-chimique, la réglementation (COI, UE) Les mécanismes de la dégustation d'Huile d'Olive Vierge, différences de qualité, différences d'intensité, les 3 fruités Dégustations : Mono variété, terroirs, Indice de maturité. Focus sur les 3 fruités (Fruité mûr, Fruité vert (léger à très ardent) et Fruité Goût à l'ancienne) Comprendre et distinguer les attributs positifs des huiles d'olive vierge et vierge extra. Savoir reconnaître une huile d'olive vierge et vierge extra. Travail sur les défauts Accords mets/huile à l'heure du déjeuner. Tasting en fin de journée pour valider les acquis du niveau 1. Jour 2 et Jour 3 . Les paramètres qui influencent la qualité, les huiles d'olive vierge extra Haut de gamme . Module oléiculture (retour d'expérience d'une production) : Comment améliorer le rendement ? Le coût de production d'un kilo d'olives. Quelles sont les étapes de plantation ? Le cycle de l'arbre et les soins à apporter tout au long de l'année aux olivier. La récolte. L'indice de maturité. Le passage au bio. . Visite d'un producteur moulinier . Dégustation : Défauts majeurs, savoir les goûter et les reconnaître. Conditions d'un panel test. L'huile d'olive vierge extra en cuisine, accords mets/huile, et déjeuner sur les fonctions gastronomiques de l'huile d'olive (exhausteur de goût) . Tasting : focus sur le fruité goût à l'ancienne, sa législation, une exception à la française. Les défauts majeurs. L'analyse physico-chimique et sensorielle : lecture, notions (les indices de peroxyde, l'acidité, la classification) . Le marketing des huiles d'olive, les étiquettes, les différents packagings . L'huile d'olive et la santé : les polyphénols, les antioxydants, les acides gras monoinsaturés, huiles d'olive et cuisson. . La dégustation hédoniste, Exercice de blending 3ème jour, Tasting en fin de journée pour valider les acquis du niveau 2
- Organisme
-
Cécile le gaillard
https://jusdolive.fr/ - Lieu de la formation
- La Ferme Les Callis
75 chemin des Fayards
https://jusdolive.fr/
84220 Gordes
France - Type de formation
-
En centre
- Coût de la formation
-
Coût de la formation (TTC*) :
- - Coût horaire : 30.0 €
Pré-requis
- Il n y a pas de prerequis pour vous inscrire au niveau I. Pour les personnes qui desirent acceder au niveau II directement il faudra nous envoyer au moment de votre inscription et avant la formation une attestation ou un justificatif d une initiation en degustation d huiles d olive vierges.
Financement
L’organisme de formation n’est pas détenteur de la certification Qualiopi, vous ne pouvez pas bénéficier d’un financement public (Pôle emploi, Conseil Régional, OPCO …) ou utiliser vos droits CPF via Mon Compte Formation.
Coût pédagogique (TTC*) :- Coût horaire : 30.0 €
* Les coûts affichés sont donnés à titre indicatif. Veuillez-vous rapprocher de l’organisme de formation pour obtenir un devis personnalisé.
Organisme de formation
Cécile le gaillard
- Adresse électronique
- cecile@jusdolive.fr
- Site internet
- https://jusdolive.fr/
Contact et lieu de formation
Cécile le gaillard
- Téléphone
- 06 59 75 50 51
- Adresse électronique
- cecile@jusdolive.fr
- Lieu de la formation
- La Ferme Les Callis, 75 chemin des Fayards, https://jusdolive.fr/, 84220 Gordes, France
Prochaine session
Métiers associés
Prendre rendez-vous (1/3)
Pas d'inscription ouverte actuellement.
Les sessions
Si cette formation vous intéresse, vous pouvez contacter directement l'Organisme de Formation pour vous informer sur d'éventuelles sessions futures.
- Contact
- Cécile le gaillard
- Adresse électronique
- cecile@jusdolive.fr
- Site internet
- https://jusdolive.fr/
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.