CAP boulanger
Durée de 1323 heures (dont 714 heures en entreprise)
Référence n°21_213001
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie Organiser le rangement des produits réceptionnésRéceptionner et stocker les marchandises d'une livraisonAppliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariésAppliquer les mesures d'hygiène et de sécurité alimentaireRespecter les directives de la démarche environnementaleContrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnementRendre compte des non conformités des produits réceptionnésTransmettre un argumentaire sur le produit au personnel de venteUtiliser un langage approprié à la situationProduction et présentation de produits de panification et de boulangerieOrganiser son travailEffectuer les calculs nécessaires à la productionPeser, mesurerPréparer, fabriquerConditionner les produits fabriquésDisposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de venteContrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finisRendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de productionACQUÉRIR UN DIPLÔME DE NIVEAU 3 - CAP BOULANGER Objectifs:-Organiser son travail, approvisionner en matières premières et maîtriser les risques-Assurer une production et contrôler son travail,notamment les règles d'hygiène et de sécurité lorsd'une fabrication-Commercialiser et communiquer Poursuite formation : MC ou BP sous conditions des prérequis
Contenu
L'enseignement technologique et professionnel concerne :la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiènela connaissance de l'entreprisele pétrissage, pesage, façonnage, enfournementDes ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP boulanger
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/ - Lieu de la formation
- Place Jacques Chesne
BP 38309
https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
44980 Sainte-Luce-sur-Loire
France - Type de formation
-
En centre
http://www.intercariforef.org/formations/certification-82703.html - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Avoir quitte la formation initiale,Motivation,Niveau A2 du CECRL,Projet professionnel valide,Savoir lire, ecrire, parler en francais / Prerequis : Avoir leve les freins a l entree en formation professionnelle. Public vise : - Personnes en recherche d emploi, de plus de 16 ans (sous reserve des conditions reglementaires d exercice des metiers), de tous niveaux. - Personnes placees sous-main de justice. Ces entrees se font sur la validation d un projet d insertion professionnelle par les services penitentiaires d insertion et de probation (SPIP) et des services referents (France Travail ou mission locale). - Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d une formation PREPA et dont l orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a ete validee ; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l obligation d emploi (BOETH).
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- fpc44@artisanatpaysdelaloire.fr
- Lieu de la formation
- Place Jacques Chesne, BP 38309, https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/, 44980 Sainte-Luce-sur-Loire, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 20 JUIN 2025
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
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Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
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- Contact
- CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
- Adresse électronique
- accueil@artisanatpaysdelaloire.fr
- Site internet
- https://www.artisanatpaysdelaloire.fr/