Titre professionnel employé polyvalent en restauration
Durée de 840 heures (dont 210 heures en entreprise)
Référence n°01_GE322591
Objectif général : Certification
A l'issue de l'action de formation, chacun des stagiaires doit, au delà de réussir la certification visée par le parcours, maîtriser :- Les compétences professionnelles en rapport avec les métiers visés notamment à travers des mises en situations professionnelles en entreprise ou sur plateaux techniques sous diverses formes : simulations, cas pratiques...- Les compétences transversales : compétences qui ne sont pas techniques et qui s'appliquent à un ensemble de métiers.- Le savoir être en entreprise.- Les techniques de recherche d'emploi adaptées à l'emploi visé.
Contenu
Accueil - Intégration :Module 1 : Préparer et dresser des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts- La réception et le rangement des marchandises, les opérations préliminaires des produits.- Les taillages des végétaux.- La confection des pâtes, sauces, crèmes et appareils de base.- Les cuissons.- La production culinaire des entrées et des desserts, des plats chauds et produits snackings.- L'assemblage, l'assaisonnement et le dressage des productions.- Le conditionnement des produits.Module 2 : Accueillir, conseiller et servir la clientèle- La mise en place des espaces de distribution et de restauration.- L'accueil, le conseil, la prise des commandes et le service à table ou au comptoir dès l'encaissement des prestations.Module 3 : Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels- L'application des règles d'hygiène et de sécurité et des mesures de prévention.- La conduite du poste laverie vaisselle.- La plonge du petit matériel et de la batterie de cuisine.- Le nettoyage des locaux et des matériels.Période en entreprise.Préparer sa stratégie de recherche d'emploi et ses outils.Préparation et passage de la certification.Bilan intermédiaire et bilan de fin de formation.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel employé polyvalent en restauration
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
AFPA (AFPA DR Accès emploi Grand Est)
- Lieu de la formation
- 16 Avenue du President Kennedy
CS 10001
55100 Verdun
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://formation.grandest.fr/accueil/formations/111264 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Cette formation s adresse a des demandeurs d emploi pouvant exercer une activite en milieu ordinaire de travail, inscrits a France Travail, en Mission Locale et residant en France. Les adultes beneficiaires du RSA sont egalement eligibles sous condition d inscription aupres de France Travail. Pour cette action, les prerequis pour entrer en formation sont : - La maitrise des savoirs de base (lire, ecrire, compter) est necessaire - Les aptitudes souhaitees : aptitude au travail en equipe, habilete manuelle, bonne presentation, aptitude a developper des comportements compatibles avec des reglementations d hygiene strictes.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
AFPA (AFPA DR Accès emploi Grand Est)
- Adresse électronique
- MC_PSR_GRAND-EST@AFPA.FR
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Direction Regionale AFPA Grand Est - (AFPA)
- Téléphone
- 0972723936
- Adresse électronique
- mc_psr_grand-est@afpa.fr
- Lieu de la formation
- 16 Avenue du President Kennedy, CS 10001, 55100 Verdun, France
Prochaine session
- 23 SEPTEMBRE 2024 27 MARS 2025Période d'inscription du 21 novembre 2023 au 09 septembre 2024
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par France Travail.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à France Travail ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- AFPA (AFPA DR Accès emploi Grand Est)
- Adresse électronique
- MC_PSR_GRAND-EST@AFPA.FR