Titre professionnel conseiller commercial
Durée de 91 heures
Référence n°15_675497
Objectif général : Certification
0bjectifs: être capable de:Déguster les vins et spiritueux de manière professionnelle,maîtriser le vocabulaire de la dégustation: pour présenter ,valoriser et illustrer la qualité du produit pour réaliser unargumentaire et la présentation d'un vin, mener un entretien afin dequalifier le prospect/client ou autre option si la première ne vousconvient pas analyser le besoin de linterlocuteur Expliquer lasignification des mentions figurant sur une étiquette, comprendre etutiliser le vocabulaire professionnel des vins et des spiritueux,expliquer l'incidence des techniques d'élaboration sur la qualitédes vins et spiritueux : pour valoriser les produits pour, enadoptant une posture dexpert-conseil, au travers de léchange,identifier le niveau dinformation du prospect/client sur le produitou service, analyser ses besoins. pour réaliser un argumentaire etla présentation d'un vin, mener un entretien afin de qualifier leprospect/client idem Acquérir la culture des vins et des spiritueux: pour adopter une posture d'expert-conseil pour qualifier le contactcommercial afin d'identifier son besoin Accorder les mets et les vinspour apporter un conseil adapté aux prospects/clients Identifierl'origine d'un vin et d'un spiritueux, citer la matière première(pour un spiritueux) citer le ou les cépages entrant dans sacomposition d'un vin, établir un commentaire de dégustation: pourprésenter et valoriser les produits pour se positionner commeexpert-conseil auprès du contact Assurer un système de veille surles produits et les entreprises du secteur viti-vinicole, actualiserses connaissances sur les produits, rechercher des informations surl'évolution du marché, de l'offre, les comportements d'achat.
Contenu
Module A: La dégustation des vins Définition de la dégustationOutils et conditions de la dégustationLes verres de dégustation Physiologie de la dégustationLa composition du vinLexamen visuelLexamen olfactifLexamen gustatifL'équilibre des saveursLa longueur en boucheLe vocabulaire de la dégustationLes fiches de dégustation Exercices pratiques:Reconnaissance des arômes des vinsReconnaissance des défautsPerception des saveurs fondamentalesDégustation commentée de vinsModule B: Les fondamentaux de culture de la vigne, les cépagesLes saisons de la vigneLes facteurs de la qualité au vignobleLe climat Le solLe terroirLes cépages principaux et leurs caractéristiquesViticultures raisonnée, biologique et biodynamique.Module C: L'oenologie et l'élaboration du vinLe raisin et les vendangesPrincipes généraux de la vinificationLes fermentationsLa vinification des vins rougesLa vinification des vins blancsLa vinification des rosésLes vins effervescentsLes vins natureLélevage des vinsLe bois et le vinModule D: Connaître la filière vin: économie et réglementationLe vin en France et dans le mondeLes acteurs de la filièreLes différentes catégories de vins: AOP, IGP, vin de FranceLa production de vins en FranceLire une étiquette de vin, les mentions obligatoires et facultativesLes sources d'information et de veille: revues papier, sites internet et newslettersModule E : Conservation et service des vins, les accords des mets et des vinsLe vin en bouteilles, le vieillissement et la conservationInfluence des conditions extérieures: température, aérationLes verres à dégustationConserver une bouteille entaméeLa dégustation des metsLa vue, les arômes et les saveurs élémentairesLes habitudes culturelles ou régionalesLes alliances classiquesLes accords de contrastesLes catalyseursLe vin à lapéritifLaction des plats sur la dégustation des vinsModule F: Connaissance des régions viticoles françaisesLanguedoc-Roussillon: 1 jourBordeaux, Sud ouest: 1 jourBourgogne et Beaujolais: 1 jourVallée du Rhône, Provence: 1 jourVal de Loire, Alsace, Champagne: 1 jourProgramme pour chaque région:Présentation généraleTerroirs et cépagesAppellations et productionDégustation commentée de vins
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel conseiller commercial
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
L'école du vin Ludivinum
http://www.formation-oenologie.com - Lieu de la formation
- Clos de l Amandaie
34230 Aumelas
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/675497 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Une premiere experience commerciale est souhaitable. Les candidatures seront examinees en s appuyant sur votre CV et un entretien telephonique.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
L'école du vin Ludivinum
- Adresse électronique
- contact@ludivinum.com
- Site internet
- http://www.formation-oenologie.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
L'école du vin Ludivinum
- Téléphone
- 0610180037
- Adresse électronique
- contact@ludivinum.com
- Lieu de la formation
- Clos de l Amandaie, 34230 Aumelas, France
Prochaine session
Métiers associés
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- L'école du vin Ludivinum
- Adresse électronique
- contact@ludivinum.com
- Site internet
- http://www.formation-oenologie.com