Responsable d'entreprise agricole - Métiers de la polyculture élevage
Durée de 1365 heures (dont 350 heures en entreprise)
Référence n°06_23100526F
Objectif général : Certification
Très autonome, le titulaire de l'emploi travaille seul-e et en réseau avec l'appui d'associé-es, de salarié-es, d'agriculteur-rices voisin-es, de technicien-nes et de partenaires. Il dispose d'une forte capacité d'initiative. Il a le sens des responsabilités et la capacité à se remettre en cause. Il doit savoir écouter et dialoguer, et savoir s'entourer d'experts pour le conseiller dans ses décisions et l'accompagner dans ses projets. Il peut déléguer certaines fonctions ou activités dont il garde la responsabilité. Un-e responsable d'entreprise autant qu'un-e salarié-e hautement qualifié-e doivent maîtriser les techniques de production et, en fonction des orientations choisies, les procédés de transformation et de commercialisation. L'acte de production suppose également l'utilisation fréquente d'une grande diversité d'agroéquipements, d'outils d'aide à la décision (OAD) et la maîtrise des technologies de l'information et de la communication. Gestionnaire d'entreprise et manager lorsqu'il emploie de la main d'oeuvre salariée, le responsable d'entreprise agricole est un homme ou une femme polyvalent-e et multicompétent-e qui doit savoir anticiper et s'adapter dans un contexte en rapide évolution. Il doit pour cela assurer une veille prospective et rechercher les meilleurs pratiques et techniques disponibles pour progresser. Se situer en tant que professionnel Piloter le système de production Conduire le processus de production dans l'agroécosystème Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise Valoriser les produits ou services de l'entreprise S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Contenu
C1 Se situer en tant que professionnel C 1.1 Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant C 1.2 Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements 1. Biologie animale des animaux d'élevage - 2. L'évolution et la structure d'un sol - 3. Croissance et développement de la plante - 4. Les composantes du climat et leur impact sur les plantes - 5. Agrosystème - 6. Le panorama du vivant - 7. Diversité des agricultures - 8. L'agroforesterie C 2 Piloter le système de production C 2.1 Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements C 2.2 Gérer le travail 1. Égalité homme femme/parité - 2. Analyse économique, financière, juridique et fiscale d'une entreprise agricole - 3. Conduite de changement d'une entreprise agricole - 4. Gérer le travail C 3 Conduire le processus de production dans l'agrosystème C 3.1 Combiner les différentes activités liées aux productions 1. Potentiel agronomique du sol - 2. Biodiversité - 3. Assolement et rotation - 4. Fertilisation organique et minérale - 5. Travail du sol -6. Protection des cultures - 7. Résilience des territoires C 3.2 Mettre en œuvre les opérations liées à la conduite des productions 8. Ruminants (4 modules) - 9. Porc (4 modules) - 10. Grandes cultures (3 modules) C4 Assurer la gestion technico-économique, financière, administrative de l'entreprise C4.1 Porter un diagnostic sur l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico-économiques et financiers C 4.2 Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique 1. Marge brute - 2. Investissements - 3. Trésorerie - 4. Bilan - 5. Socles intermédiaires de gestion - 6. Projet, rentabilité économique - 7. Comparaison formules juridiques - 8. Suivi administratif de l'entreprise C5 VALORISER LES PRODUITS OU SERVICES DE L'ENTREPRISE C 5.1 Commercialiser un produit ou service C 5.2 Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif 1. La filière et ses acteurs - 2. Techniques de communication - 3. Élaboration d'une politique de commercialisation - 4. Normes et réglementation C6 UCARE Gestion du bocage - Concevoir une activité à la ferme - Agroéquipements - Agrotransformation - Cultures innovantes et spécialisées - Agriculture urbaine et périurbain
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : BP option responsable d'entreprise agricole
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Bretagne (CFA ECB)
http://www.cfa-ecb.fr - Lieu de la formation
-
UFA CFA ECB - Lycée La Ville Davy
51 rue de la Corderie
http://www.cfa-ecb.fr
22120 Quessoy
France - Type de formation
-
En centre et à distance
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Etre age(e) d au moins 18 ans. Avoir un CAP ou plus et 1 an d activite professionnelle tous secteurs Ou 1 an d activite professionnelle agricole Ou 3 ans d activite dans un autre domaine. Avoir un projet valide par Pole Emploi (pour les demandeur.euse.s d emploi)
Information sur les critères de sélection
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Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à France Travail et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
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Organisme de formation
ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Bretagne (CFA ECB)
- Adresse électronique
- cfa.ecb@enseignement-catholique.bzh
- Site internet
- http://www.cfa-ecb.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
UFA CFA ECB - Lycée La Ville Davy
- Téléphone
- 0222060613
- Adresse électronique
- cfa.ecb@enseignement-catholique.bzh
- Lieu de la formation
- 51 rue de la Corderie, http://www.cfa-ecb.fr, 22120 Quessoy, France
Prochaine session
- 09 SEPTEMBRE 2024 27 JUIN 2025
Métiers associés
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- Contact
- ASPECT Bretagne - CFA Emplois et Compétences en Bretagne (CFA ECB)
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- Site internet
- http://www.cfa-ecb.fr