CS - Certificat de spécialisation Sommellerie (ex Mention Complémentaire)
Durée de 400 heures
Référence n°24_268158
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce diplôme est un professionnel de la restauration et de la commercialisation des vins et autres boissons.Sous le contrôle de sa hiérarchie et grâce à ses connaissances spécifiques, il est capable de promouvoir et d'effectuer le service des vins et autres boissons. Il participe éventuellement au service des mets.Il contribue à promouvoir l'image de marque de l'établissement et concourt à son développement économique.
Contenu
La formation s'articule autour de 2 blocs de compétences (BC)BC01 - Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats: Apprécier les vins et les autres boissons : Réaliser une analyse organoleptiqueValoriser les caractéristiques des produits dégustésProposer des accords avec les metsCommander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels :Quantifier les besoinsCommander auprès des fournisseursRéceptionner et contrôler la livraisonDéconditionner les livraisons et traiter les déchetsVentiler et ranger dans les lieux adaptésAssurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockésRenseigner les documents d'état des stocks et d'approvisionnementRéaliser un état des stocks / un inventaire BC02 - Organiser et mettre en oeuvre l'activité commerciale:Réaliser les mises en place :Choisir les matériels et mobiliersAssurer les opérations d'entretien et de rangementMettre en place les matériels et mobiliersChoisir les vins et autres boissonsPrendre en charge les clients en langues française et anglaiseAccueillir et prendre congé du clientVendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise :Présenter les supports de venteAnimer un point de vente et mettre en avant une boissonRecueillir les besoins de la clientèleConseiller, argumenter, et gérer les objectionsFavoriser la vente additionnelleEnregistrer la commandeRéaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons : Utiliser le matériel et conditionner les vins et autres boissonsServir et assurer le suivi des vins et autres boissonsConcevoir une carte des vins et autres boissons : Rédiger la carte des vins et autres boissonsActualiser la carte des vins et autres boissons
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Certificat de spécialisation sommellerie
- Niveau de sortie : Bac
- Organisme
-
Groupement d'intérêt public pour la formation et l'insertion professionnelles de l'académie de nice - cfa régional de l'académie de nice - gip fipan
https://forpro-paca.com/ - Lieu de la formation
- CFA - Lycee Anne-Sophie Pic
Rue Cesar Vezzani
83000 Toulon
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Etre titulaire d un baccalaureat d enseignement general, technologique ou professionnel ou d un diplome classe au moins au niveau 4 conformement au cadre national des certifications professionnelles defini a l article D. 6113-19 du code du travail.
Financement
Pour financer cette formation, vous pouvez utiliser vos droits du Compte Personnel de Formation (CPF) depuis le site ou l’application Mon Compte Formation.
Vos droits CPF sont insuffisants pour financer la totalité du coût de la formation, vous pouvez depuis Mon Compte Formation disposer de financements complémentaires ou solliciter une aide auprès de Pôle emploi.
Vous ne souhaitez pas utiliser vos droits CPF : des aides au financement existent, renseignez-vous auprès du Conseil régional ou de votre conseiller Pôle emploi.
Organisme de formation
Groupement d'intérêt public pour la formation et l'insertion professionnelles de l'académie de nice - cfa régional de l'académie de nice - gip fipan
- Adresse électronique
- gip.fipan@ac-nice.fr
- Site internet
- https://forpro-paca.com/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
TRANSON Patricia (Groupement d'intérêt public pour la formation et l'insertion professionnelles de l'académie de nice - cfa régional de l'académie de nice - gip fipan)
- Téléphone
- 06 82 68 61 20
- Adresse électronique
- patricia.transon@ac-nice.fr
- Lieu de la formation
- CFA - Lycee Anne-Sophie Pic, Rue Cesar Vezzani, 83000 Toulon, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2025
Métiers associés
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Groupement d'intérêt public pour la formation et l'insertion professionnelles de l'académie de nice - cfa régional de l'académie de nice - gip fipan
- Adresse électronique
- gip.fipan@ac-nice.fr
- Site internet
- https://forpro-paca.com/