TFP Commis de cuisine
Durée de 400 heures (dont 120 heures en entreprise)
Référence n°02_202105090978
Objectif général : Certification
Connaissez-vous le métier de Commis de cuisine (H/F) ? Le commis de cuisine travaille sous les ordre d'un chef, d'un second ou d'un cuisinier. Dans le cadre de votre activité, vous réalisez tout type de tâches, de la réception des provisions à l'épluchage des légumes en passant par la préparation de garnitures, de potages et la réalisation de mets simples. Lorsque le service est terminé, vous vous occupez de nettoyer le matériel, la cuisine et les locaux annexes. Vous avez donc un rôle d'aide, ce qui permet de découvrir tous les aspects du métier et d'apprendre les gestes indispensables. La fonction de commis de cuisine s'exerce dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité en vigueur. Ce poste est considéré comme la première étape vers une carrière dans ce secteur. De même, le travail s'effectue debout, seul ou en équipe, cela dépend des établissements, et requiert le port d'une tenue professionnelle.
Contenu
Ce que je vais apprendre: Le Titre à finalité professionnelle Commis de cuisine se compose de 3 blocs de compétences, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables. L'ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par bloc, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation. BLOC 1 Préparer son poste de travail et son activité au sein d'une cuisine dans le cadre d'une production culinaire A1. Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail A2. Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail BLOC 2 Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production A3. Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production A4. Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d'hygiène et sécurité sanitaire BLOC 3 Réceptionner et stocker des marchandises A5. Réception des produits et participation à l'approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks A6. Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d'hygiène sanitaire et de sécurité au travail Contenu spécifique Soft-skills : Comprendre pourquoi les soft skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs Autoévaluer ses soft skills Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel Et beaucoup d'autres connaissances à découvrir !
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Commis de cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
INFA PAU - ANTENNE CFA (INFA PAU - ANTENNE CFA)
https://www.infa-formation.com - Lieu de la formation
- 2 Rue des Remparts
40000 Mont-de-Marsan
France - Type de formation
-
En centre
https://www.infa-formation.com/formation/commis-de-cuisine/titre-finalit%C3%A9-professionnelle/apprentissage/pau - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Quelles sont nos modalites d admission ? Si vous etes demandeurs d emploi, salaries d entreprise, etudiants, alternants, cette formation vous concerne. Nos etapes d admission : Examen du dossier de candidature Un positionnement prealable pour le TFP Cuisinier se deroule en 2 etapes: > Une epreuve ecrite : questionnaire ecrit de 30 mn > Un entretien avec le candidat portant sur ses competences cles et/ou de capacites transversales, projet professionnel et motivation Cet entretien de positionnement qui suivra la phase d admission permettra d envisager d eventuels allegements et/ou dispenses et de definir ensemble votre parcours de formation individualise. Le delai d acces aux prestations depend de la date de debut de formation sur les differents sites et du nombre de places disponibles. Pour connaitre ces dates et les disponibilites, vous pouvez consulter le site internet et contacter nos conseillers au 09 70 19 24 10 - info@infa-formation.com Cet entretien de positionnement qui suivra la phase d admission permettra d envisager d eventuels allegements et/ou dispenses et de definir ensemble votre parcours de formation individualise.
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Organisme de formation
INFA PAU - ANTENNE CFA (INFA PAU - ANTENNE CFA)
- Site internet
- https://www.infa-formation.com
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
FONDATION INFA PAU (INFA PAU - ANTENNE CFA)
- Téléphone
- 0970192410
- Adresse électronique
- offre@infa-formation.com
- Lieu de la formation
- 2 Rue des Remparts, 40000 Mont-de-Marsan, France
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