CAP charcutier traiteur - Apprentissage
Durée de 3290 heures (dont 2490 heures en entreprise)
Référence n°20_1458349
Objectif général : Certification
Le titulaire de ce diplôme sait mettre en oeuvre tous les traitements de la viande de porc : - découpage et préparation de la viande en vue de la vente, - confection de produits crus ou cuits : jambons, pâtés, saucissons, etc. Il est aussi capable de travailler d'autres matières premières : volailles, poissons, légumes, etc.
Contenu
Compétences professionnelles : Approvisionner :Réceptionner ;Stocker et entreposer les marchandises ;Contrôler les produits stockés Produire et réaliser :Mettre en place son poste de travail ;Travailler les viandes et poissons crus ;Réaliser des fabrications charcutières ;Réaliser des fabrications traiteurs ;Refroidir les produits ;Conditionner et présenter Commercialiser et vendre :Transmettre les informations ;Conseiller pour la remise en température ;Trancher, peser, emballer les produits Contrôler la qualité :Contrôler, maintenir la qualité des produits ;Repérer les défauts sur les produits ;Signaler les anomalies Utiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires) Mettre en oeuvre les techniques et fabrications Décorer les bordures et surfaces des réalisations Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productions Appliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipements Mettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entreprise Vérifier les bons de livraison et identifier les codifications Traiter simplement des documents comptablesFrançais Histoire-géographie-enseignement moral et civique Mathématiques et physique-chimie Éducation physique et sportive Prévention, santé, environnement Langue vivante étrangère (facultatif)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP charcutier-traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Lieu de la formation
- 1 place des Artisans
59000 Lille
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cma-hautsdefrance.fr/metiers-de-bouche/formation-charcutier-traiteur/#cap-charcutier - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent etre maitrises.
Financement
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Adresse électronique
- contact@cma-hautsdefrance.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
PLANTEFEVE Frederic (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE)
- Téléphone
- 0630637571
- Adresse électronique
- f.plantefeve@cma-hautsdefrance.fr
- Lieu de la formation
- 1 place des Artisans, 59000 Lille, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Adresse électronique
- contact@cma-hautsdefrance.fr