Licence pro mention productions végétales parcours grandes cultures et environnement
Référence n°01_GE333460
Objectif général : Certification
Les objectifs poursuivis résultent de la nécessité pour les futurs (es) acteurs (trices) du monde agricole d'appréhender les évolutions techniques et réglementaires liés à la production et à la valorisation des agro-ressources, de les maîtriser et d'être capables de les mettre en application en prenant en compte les caractères économiques, agronomiques et environnementaux.Par ailleurs, le management des ressources humaines, la maîtrise de la mise en œuvre et l'évaluation de projet sont également des notions que la formation permet d'aborder.Les étudiants (es) issus (es) de la Licence professionnelle GCE trouveront des emplois de niveau 2 dans les secteurs en liaison avec la production et la valorisation des productions végétales : conseillers (es) agricoles (chambre d'agriculture et coopérative) techniciens (nes) d'expérimentation, technico-commerciaux/commerciales, formateurs (trices) (lycées professionnels) reprise d'exploitations familiales, techniciens (nes) environnement, chargés (es) de mission...
Contenu
De septembre à mars, l'enseignement est organisé en période de 2 semaines en enseignements puis 2 semaines en entreprises pour le projet tutoré, que ce soit pour les étudiants (es) en alternance ou pour les étudiants en formation intiale.Le projet tuteuré permet l'acquisition d'une expérience professionnelle pratique de 150 heures en alternance dans le domaine d'activité choisi.Lors des enseignements, les matières suivantes sont abordées :- Informatique et statistiques.- Anglais.- Construction du projet professionnel.- Gestion de projet.- Droit du travail et management.- Techniques de vente.- Gestion de l'eau.- Certifications et réglementations environnementales.- Nouvelles technologies en agriculture.- Fondamentaux en biologie et physiologie végétale.- Maladies et protection des cultures.- Biotechnologies végétales.- Bonnes pratiques d'expérimentation.- Agroécologie.- Agronomie.D'avril à août, les étudiants (es) partent en entreprise pour réaliser leur mission professionnelle, soit dans leur entreprise d'accueil pour les alternants (es) soit en stage de 560 heures minimums pour les autres étudiants (es) afin d'acquérir une expérience professionnelle pratique dans le domaine d'activité choisi.
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Licence pro mention productions végétales
- Niveau de sortie : Bac+3 à Bac+5
- Organisme
-
Université de Reims Champagne-Ardenne - Formation initiale et Service Formation Continue (Université de Reims Champagne Ardenne)
http://www.univ-reims.fr/formation/formation-continue/formation-continue,8218,15688.html? - Lieu de la formation
- chemin rural Num 30 dit des Rouliers
Campus Moulin de la housse
51100 Reims
France - Type de formation
-
En centre
https://formation.grandest.fr/accueil/formations/113340 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : Bac+2
- Formation de Bac+2 minimum (BTS, BUT, L2, CPGE) dans les domaines de l agriculture, agronomie, biologie et physiologie vegetale, gestion des exploitations agricoles, ecologie et environnement (exemple : BTS APV, ACSE, Anabiotech, GEMEAU, GPN ; BUT Agronomie ; L2 biologie vegetale). Experiences professionnelles dans le domaine de 3 mois minimum sous forme de stage ou d emploi saisonnier. Moyenne minimale de 12/20 et bonnes appreciations des enseignants sur les releves de notes.
Financement
Organisme de formation
Université de Reims Champagne-Ardenne - Formation initiale et Service Formation Continue (Université de Reims Champagne Ardenne)
- Adresse électronique
- dfpa@univ-reims.fr
- Site internet
- http://www.univ-reims.fr/formation/formation-continue/formation-continue,8218,15688.html?
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Metayer Morgane (Université de Reims Champagne-Ardenne - Formation initiale et Service Formation Continue)
- Téléphone
- 0326918670
- Adresse électronique
- demandeur-emploi@univ-reims.fr
- Lieu de la formation
- chemin rural Num 30 dit des Rouliers, Campus Moulin de la housse, 51100 Reims, France
Prochaine session
- 02 SEPTEMBRE 2024 27 JUIN 2025Période d'inscription du 01 juillet 2024 au 30 août 2024
Métiers associés
Inscription
Vous êtes intéressé par cette formation en alternance ? Pour avoir des informations sur le contenu et les modalités d’inscription à cette formation, prenez directement contact avec l’organisme de formation.
- Contact
- Université de Reims Champagne-Ardenne - Formation initiale et Service Formation Continue (Université de Reims Champagne Ardenne)
- Adresse électronique
- dfpa@univ-reims.fr
- Site internet
- http://www.univ-reims.fr/formation/formation-continue/formation-continue,8218,15688.html?