Cuisiner et pâtisser sans gluten, sans lactose, sans beurre, sans sucre raffiné
Durée de 20 heures
Référence n°14_AF_0000159974
Objectif général : Développement des compétences
Identifier le marché de l'alimentation sans allergènes et les tendances alimentaires alternatives. -Savoir répondre à la demande grandissante du sans gluten -Pouvoir définir le besoin de son client pour mieux l'orienter vers une alimentation sans allergènes, mais goûteuse. -Reconnaître les différentes intolérances et allergies alimentaires pour adapter ses recettes. -Maîtriser les caractéristiques et les bienfaits des aliments sans gluten. -Identifier au sein de son activité les liens avec une démarche RSE -Identifier et travailler avec des farines sans gluten dans ses préparations. -Intégrer dans ses recettes des aliments à index glycémique bas. -Maîtriser ses offres, son positionnement, reconnaître sa singularité et sa différenciation. -Appliquer rigoureusement les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.
Contenu
Contenu de la formation Partie 1 Connaissance des aliments sans gluten Module Théorie -Percer les secrets de la farine de blé et ses variantes pour mieux en trouver des alternatives. -Comprendre le marché et les enjeux de l'alimentation sans gluten -Apprendre à lire la composition des produits conventionnels et trouver une alternative avec des produits sans allergènes. -Comprendre les caractéristiques des farines MANIOC / MAÏS / FONIO / SOUCHET -Découvrir les produits bruts liés aux farines (tubercules et céréales) -Identifier les connaissances de base pour comprendre les intolérances alimentaires (sans gluten) -Sucrer autrement - Les laits végétaux - L'huile en pâtisserie et " les beurres " les super aliments Africains Partie 2 Stratégie Commerciale,marketing et RSE Module Marketing -Savoir se positionner sur le marché afin de répondre à la demande grandissante pour une alimentation durable, saine, légère et variée. -Savoir optimiser son temps dans l'apprentissage de la "cuisine et de la pâtisserie sans -Comprendre les nouvelles tendances alimentaires et savoir proposer une offre sans allergènes -Définir sa stratégie commerciale et marketing pour anticiper et comprendre les besoins de son client. -Comment mettre en place et communiquer sur des offres gourmandes et originales en respectant différents cahiers des charges ? Module RSE Politique RSE : 3 piliers à développer (économique, Environnemental et sociétal) Audit. Quelles actions concrètes et personnalisées à mettre en place dans son activité ? Partie 3 Application pratique : réalisation de recettes Module Mise en pratique - Réaliser plusieurs 8 recettes avec les produits bruts et les différentes farines étudiées -Maîtriser les techniques de base et la réalisation d'une recette dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité - Etre capable de confectionner 8 recettes en lien avec le thème de la formation -Respecter la chaîne du froid -Savoir gérer son poste de travail. -Proposer un dressage net et élégant -Rudiments de photographie
- Organisme
-
Envolées Gourmandes Group
https://www.envoleesgourmandes.com/ - Lieu de la formation
- 74 Rue Berthie Albrecht
95210 Saint-Gratien
France - Type de formation
-
À distance
Pré-requis
- Technique : avoir a sa disposition, des ustensiles de cuisine et patisserie, four, plaque chauffante, connexion internet, ordinateur portable, micro, camera, cahier et stylo.
Financement
Pour financer cette formation, demandez un devis à l’organisme de formation et renseignez-vous sur les conditions pour bénéficier d’une aide de votre région (site du Conseil régional) ou de Pôle emploi (consultez l’article ou contacter votre conseiller).
Organisme de formation
Envolées Gourmandes Group
- Adresse électronique
- envoleesgourmandes@gmail.com
- Site internet
- https://www.envoleesgourmandes.com/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Envolées Gourmandes Group
- Téléphone
- 06 09 03 37 58
- Adresse électronique
- envoleesgourmandes@gmail.com
- Lieu de la formation
- 74 Rue Berthie Albrecht, 95210 Saint-Gratien, France
Prochaine session
Métiers associés
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Pas de rendez-vous en ligne disponible pour cette formation.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- Envolées Gourmandes Group
- Adresse électronique
- envoleesgourmandes@gmail.com
- Site internet
- https://www.envoleesgourmandes.com/