Certificat de spécialisation employé traiteur
Durée de 1645 heures (dont 1245 heures en entreprise)
Référence n°15_683308
Objectif général : Certification
Compétences attestées :Production et valorisation de plats traiteur (correspondant à l'épreuve EP1 - Pratique professionnelle)Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposéesCalculer les coûts des matières premières d'un platRéaliser les préparations préliminaires des denréesProduire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécuritéPrésenter et valoriser les plats préparésDisposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrineMéthodologie et techniques en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle)Mettre en ?uvre des techniques de préparationMettre en ?uvre des techniques de cuissonApplication des règles d'équilibre alimentaire et d'hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la nutrition et à l'hygiène)Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repasAnticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Rédiger la fiche technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposées Calculer les coûts des matières premières d'un plat Réaliser les préparations préliminaires des denrées Produire des plats dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité Présenter et valoriser les plats préparés Disposer un buffet, mettre en place un comptoir, une vitrine Mettre en ?uvre des techniques de préparation Mettre en ?uvre des techniques de cuisson Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas Anticiper les risques d'évolution d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Caractériser les activités et prestations traiteur Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à l'extérieur? Organiser son travail en fonction d'un calendrier de production Etablir un coût de revient et un prix de vente théorique Compléter les documents professionnels (bon de comman
Contenu
Modules de la formation : 1. Domaine professionnel pratique (UP1)1. Domaine professionnel théorique2. Domaine professionnel théorique (ET1)2. Domaine professionnel théorique (ET2)3. Domaine professionnel théorique (ET3)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Certificat de spécialisation employé traiteur
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE (École des Métiers des Hautes-Pyrénées)
- Lieu de la formation
- 1 RUE PIERRE LATECOERE
ZONE BASTILLAC
65000 Tarbes
France - Type de formation
-
En centre
https://www.meformerenregion.fr/formations/683308 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat de professionnalisation et d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
- Etre titulaire du CAP Cuisine ou du CAP Charcutier traiteur, ou du CAP Patissier
Financement
Vous serez salarié pendant que vous formerez en alternance en centre de formation et en entreprise. La formation est financée par l’OPCO de votre employeur. Durant cette formation, vous êtes salarié et percevez une rémunération. Avant de vous inscrire, cherchez un maître de stage !
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Votre conseiller est à votre écoute pour toute question et conseil.
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE (École des Métiers des Hautes-Pyrénées)
- Adresse électronique
- edm65@cma65.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE
- Téléphone
- 0562441188
- Adresse électronique
- edm65@cma65.fr
- Lieu de la formation
- 1 RUE PIERRE LATECOERE, ZONE BASTILLAC, 65000 Tarbes, France
Prochaine session
- 01 SEPTEMBRE 2024 30 JUIN 2025Période d'inscription du 01 juillet 2024 au 31 octobre 2024
Métiers associés
Inscription
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE LA REGION OCCITANIE (École des Métiers des Hautes-Pyrénées)
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- edm65@cma65.fr