HSTA - Formation certifiante CAP CUISINE
Durée de 990 heures (dont 490 heures en entreprise)
Référence n°15_683854
Objectif général : Certification
Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l'autorité d'un responsable : - il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ; - il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l'activité ; - il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ; - il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise. Les objectifs opérationnels sont les suivants : - Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l'activité - Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti - Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l'activité dans le respect de la réglementation en vigueur - Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité - Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel - Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
Contenu
Module N°01-1 Module de formation Volume Horaire:7h- Accueil et présentation des intervenants # Présentation du règlement intérieur de l'établissement d'accueil # Présentation des mesures sanitaires # Présentation des référents et de leurs missions, des locaux, des services # Présentation du programme, du calendrier, de l'emploi du temps, de l'équipe pédagogique, des modalités d'alternance, d'évaluation, de certification# Présentation de l'accompagnement individuel du stagiaire # Présentation des modalités pédagogiques en présentiel, à distance, en centre de ressources# Organisation du travail présentiel / distant # Construction du parcours individualisé et contractualisation # Lecture du livret d'accueil et du règlement intérieur (principes de citoyenneté, droits et devoirs du citoyen) Prise de connaissance et signature des documents administratifs. Présentation des missions et des conditions d'élection du délégué stagiaire # Communication des consignes de comportement, de sécurité et de développement durable (gestion des déchets, organisation du covoiturage, accessibilité des transports en commun, etc. # Modalités d'instruction des dossiers de rémunération et communication des consignes de la Région sur le suivi de ces dossiers par chaque stagiaire. # Évaluation des connaissances en lien avec les référentiels par le biais de tests appliqués aux métiers du bâtiment# Evaluation des compétences professionnelles et / ou techniques sur plateau technique# Evaluation des capacités d'apprentissage, des compétences clés, des degrés d'autonomie. Restitution du positionnement par le biais d'un entretien individuel# Proposition de parcours adapté. #Module N°01-2 Module de formation Volume Horaire:14h1. ENVIRONNEMENT DIGITAL ET METHODE DE TRAVAIL : - Qu'est-ce que la multimodalité ? - Apprendre en autonomie - La gestion du temps - L'organisation du travail - Construire son espace personnel d'apprentissage - Création et prise en main des espaces personnels et collaboratifs - Accès et utilisation des ressources numériques interactives - Appropriation des modalités d'accompagnement en distanciel : séquence Classe virtuelle / visio TEAMS/ synchrone-asynchrone. Réalisation d'activités en mode hybride #2. CONSOLIDATION DE SON AUTONOMIE NUMERIQUE : Le GRETA a accès via sa plateforme MOODLE à l'éditeur ENI qui permet de former aux principaux logiciels de bureautique et communication internet (Windows, Office, Office 365, Word, Excel, Teams, etc. Ces modules proposent un apprentissage par la pratique en environnement réel avec une analyse immédiate des résultats et selon les étapes suivantes : - Leçons en vidéo - Exercices en réel dans le logiciel - Contrôle de la réponse en instantané - Solutions pour progresser avec le visionnage du corrigé en vidéo Les stagiaires qui en auront besoin se verront prescrire un parcours personnalisé de renforcement des compétences bureautiques et ou
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
GRETA Midi-Pyrénées Centre
https://maforpro.ac-toulouse.fr/ - Lieu de la formation
- 17 rue RENE RENAUD
31210 Gourdan-Polignan
France - Type de formation
-
En centre et à distance
https://www.meformerenregion.fr/formations/683854 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
Pré-requis
- Cette formation s adresse prioritairement a un public d adultes souhaitant se reconvertir dans les metiers de la cuisine: projet professionnel valide par le conseiller referent prescripteur. - Interet et motivation pour les metiers de la cuisine - Habilete au travail manuel, Fin de premier cycle secondaire Pas de problemes physiques incompatibles avec l exercice du metier Une procedure de positionnement individuel sera mise en place pour chaque candidat prenant en compte la description de son cursus de formation et/ou de son cursus professionnel. Elle precise le cas echeant, les diplomes, benefices ou dispenses d epreuves ou unites obtenues. L equipe pedagogique propose un parcours de formation personnalise permettant d etablir une reponse adaptee au projet du candidat. Les seuils minima de formation sont fixes par les reglements particuliers d examens.
Financement
Formation financée par la région
Cette formation est ouverte aux demandeurs d’emploi inscrits et aux jeunes sans le baccalauréat inscrits ou pas à Pôle emploi et accompagnés par un conseiller mission locale. Pour plus de précision sur les publics éligibles, renseignez-vous auprès de l’organisme de formation. L’inscription est possible après accord du conseiller du demandeur d’emploi ou du jeune et confirmation par l’organisme de formation.
Si vous ne percevez pas l’allocation de retour à l’emploi (allocation chômage), renseignez-vous auprès de l’organisme de formation pour savoir si vous pourrez percevoir une rémunération pendant votre formation versée par le Conseil régional.
Votre conseiller est à votre écoute pour toute question.
Rapprochez-vous du Conseil Régional de votre région pour plus d’informations
Organisme de formation
GRETA Midi-Pyrénées Centre
- Adresse électronique
- accueil.toulouse@mongreta.fr
- Site internet
- https://maforpro.ac-toulouse.fr/
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
GRETA Midi-Pyrénées Centre
- Téléphone
- 0561772677
- Adresse électronique
- accueil.toulouse@mongreta.fr
- Lieu de la formation
- 17 rue RENE RENAUD, 31210 Gourdan-Polignan, France
Prochaine session
- 16 SEPTEMBRE 2024 21 JUIN 2025Information collective préalable
Métier associé
Prendre rendez-vous (1/3)
Vous êtes demandeur d'emploi ?
En fonction de la période de formation choisie, vous pouvez vous inscrire en ligne à un rendez-vous préalable d'information. En savoir plus.
Ce rendez-vous, animé par l’organisme de formation a pour objectif de vous présenter en détail la formation et permet dans certains cas de vérifier l’éligibilité des candidats et de les présélectionner. Vous pouvez participer à cette séance d’information même sans validation préalable de votre conseiller. Votre participation n’implique pas le financement automatique de la formation par Pôle emploi.
Des questions sur votre projet de formation ?
Contacter votre conseiller pour toute question sur votre projet de formation, les possibilités de financement ou les démarches à effectuer.
Vous n'êtes pas inscrit à Pôle emploi ?
Vous pouvez contacter directement l’organisme de formation.
- Contact
- GRETA Midi-Pyrénées Centre
- Adresse électronique
- accueil.toulouse@mongreta.fr
- Site internet
- https://maforpro.ac-toulouse.fr/