Titre Professionnel Agent(e) de restauration
Durée de 615 heures (dont 140 heures en entreprise)
Référence n°02_202207142616
Objectif général : Certification
Préparer en assemblage des hors d'œuvre, des desserts et des préparations de type snacking Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA)Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-serviceRéaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle
Contenu
La formation se compose de 6 modules complétée par 1 période en entreprise.Période d'intégration. Accueil, présentation des objectifs de formation, prise de connaissance de l'environnement professionnel, sensibilisation au développement durable, adaptation du parcours de formation (1 semaine)Module 1.Acquérir les techniques culinaires de base: Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire, plan de maîtrise sanitaire (PMS) procédures HACCP aux différents postes de travail - techniques de base en cuisine et self-service (utilisation des matériels électromécaniques et des matériels fonctionnant au gaz et à l'électricité, opérations préliminaires des légumes et des fruits)3 semaines)Module 2.Préparer en assemblage des hors-d'oeuvre, des desserts et des préparations de type "snacking":Réalisation des opérations préliminaires des hors-d'oeuvre, des desserts et des produits "sancking" - cuissons simples de légumes, viandes, volailles et poissons - confection des beurres composés et sauces de base - assemblage, dressage et présentation des hors-d'œuvre et desserts(3 semaines)Module 3.Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l'avance (PCEA) : Réalisation d'une production culinaie au poste grillade / snacking - Remise en température des préparations culinaires élaborées à l'avance(2 semaines)Module 4. Accueillir les clients, distribuer les plats en restauration self-service : mise en place de la salle à manger du self-service et des annexes, de la distribution - service aux postes froids et chauds - contact avec les clients en restauration - enregistrement (typer) du contenu des plateaux-repas commandés et encaissement(2 semaines)Module 5. Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle : nettoyage de la batterie de cuisine et rangement - débarrassage des plateaux-repas en salle de self-service, lavage en machine de la vaisselle (1 semaine)Période en entreprise (4 semaines)Module 6. Réaliser et servir une production culinaire en restauration collective: Préparation, dressage et service d'une production culianaire en restauration collective(1 semaine)Session d'examen (1 semaine)
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : Titre professionnel agent de restauration
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
AFPA ENTREPRISES (AFPA DR Entreprise Nouvelle Aquitaine)
http://www.afpa.fr - Lieu de la formation
-
AFPA ROCHEFORT
57 avenue Bernadotte
17300 Rochefort
France - Type de formation
-
En centre
http://www.afpa.fr/formations/les-offres-de-formation-et-vae/formation-diplomante/fiche/7081 - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- Avis d'anciens stagiaires :
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Organisme de formation
AFPA ENTREPRISES (AFPA DR Entreprise Nouvelle Aquitaine)
- Site internet
- http://www.afpa.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
Centre de Rochefort (AFPA ROCHEFORT)
- Téléphone
- 3936
- Adresse électronique
- MC_PSR_NOUVELLE_AQUITAINE@AFPA.FR
- Lieu de la formation
- 57 avenue Bernadotte, 17300 Rochefort, France
Prochaine session
- 02 JUIN 2025 10 OCTOBRE 2025
Métier associé
Avis d'anciens stagiaires
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- Contact
- AFPA ENTREPRISES (AFPA DR Entreprise Nouvelle Aquitaine)
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