BM Boucher Charcutier Traiteur - Apprentissage
Durée de 3130 heures (dont 1530 heures en entreprise)
Référence n°20_1505314
Objectif général : Certification
Le titulaire du brevet de maîtrise de boucher-charcutier-traiteur est un chef d'entreprise artisanale ou un salarié responsable de magasin ou de laboratoire. Il assure les activités d'organisation et de supervision de la production en boucherie-charcuterie-traiteur ainsi que la direction de l'entreprise artisanale. Le titulaire du brevet de maîtrise de boucher-charcutier-traiteur organise les productions des réalisations bouchères, charcutières et traiteurs en fonction du planning de réalisations de l'entreprise. Dans ce cadre, il détermine les besoins en main-d'oeuvre, en matière d'oeuvre, en produits d'accompagnement, en épices, etc. et organise en conséquence tous les types d'achats. Il élabore les fiches techniques de production (recettes, process de fabrication, progression, etc. et supervise tous les types de travaux bouchers ainsi que les fabrications charcutières et traiteurs en veillant au strict respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Il définit la politique de commercialisation de l'entreprise en se conformant aux règlementations en matière d'affichage et d'étiquetage des produits et productions. Il veille à la rentabilité de l'entreprise en optimisant les phases de production, d'achat et de commercialisation. Il est à même de concevoir une carte proposant une gamme innovante de produits de charcuterie ainsi que des prestations traiteur en fonction du positionnement de l'entreprise. Il est aussi capable de proposer des prestations pour répondre à une commande particulière, pour s'inscrire dans un thème défini par le client.
Contenu
Nos formations au métier de boucher vous transformeront en véritable commerçant de proximité spécialiste de la viande. Vous maîtriserez ainsi toutes les opérations de préparation de viandes et de spécialités bouchères, tout en respectant les règles d'hygiène en vigueur. Votre clientèle percevra en vous votre passion et votre sens du commerce, pour être conseillée grâce à vos connaissances en anatomie animale. Votre minutie s'occupera du reste, pour servir vos fidèles clients de la meilleure manière qui soit.
Validation
- Type de validation : Titre inscrit sur demande au RNCP
- Certification : Boucher charcutier traiteur (BM)
- Niveau de sortie : Bac+2
- Organisme
-
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Lieu de la formation
- 30 Rue d Enfer
CMA Formation et Entreprises
02000 Laon
France - Type de formation
-
En centre
https://www.cma-hautsdefrance.fr/metiers-de-bouche/formation-boucher/#Objectifs-bm - La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
- Avis d'anciens stagiaires :
Pré-requis
- Niveau d’entrée : CAP, BEP
Financement
Organisme de formation
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Adresse électronique
- contact@cma-hautsdefrance.fr
Référencé Qualiopi Aide Qualiopi
Cet organisme de formation est détenteur de la certification Qualiopi.
Contact et lieu de formation
PLANTEFEVE Frederic (CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE)
- Téléphone
- 0630637571
- Adresse électronique
- f.plantefeve@cma-hautsdefrance.fr
- Lieu de la formation
- 30 Rue d Enfer, CMA Formation et Entreprises, 02000 Laon, France
Prochaine session
Métiers associés
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Inscription
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- Contact
- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION HAUTS-DE-FRANCE (Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France)
- Adresse électronique
- contact@cma-hautsdefrance.fr