CAP cuisine (Apprentissage)
Durée de 3500 heures (dont 2700 heures en entreprise)
Référence n°24_269151
Objectif général : Certification
Acquérir les bases théoriques et pratiques pour tenir un poste de commis dans la restauration.Il s'agit d'exercer différentes fonctions liées à l'approvisionnement et au stockage des denrées, l'organisation et la gestion du travail et la production culinaire et distribution.La production culinaire est la plus importante des tâches : réalisation de préparations culinaires, cuissons, sauces, pâtisseries.
Contenu
Participer aux opérations d'approvisionnement et de stockage- réceptionner et contrôler les livraisons et les stocks quotidiennement- utiliser les supports et les outils nécessaires à l'approvisionnement et au stockage- transmettre à son responsable les informations liées à l'approvisionnement- appliquer les procédures de stockage, de tri sélectif et de consignation- participer aux opérations d'inventaireContribuer à l'organisation d'une production culinaire- prendre connaissance des consignes et des fiches techniques de fabrication- identifier les besoins en matériels et en matière d'oeuvre- déterminer les techniques nécessaires à sa production- ordonner et planifier sa production en fonction de tous les éléments de contexteOrganiser le poste de travail tout au long de l'activité de cuisine- Contrôler les denrées nécessaires à sa production- Mettre en place et maintenir en état le poste de travail- Appliquer les procédures de conservation et de conditionnement des denréesMettre en oeuvre les techniques de base et cuisiner- Réaliser les techniques préliminaires- Cuisiner des appareils, des fonds et des sauces, des entrées froides et des entrées chaudes, des mets à base de poissons, de coquillages, de crustacés, des mets à base de viandes, de volailles, de gibiers, d'abats, d'oeufs, des garnitures d'accompagnement- Préparer des desserts- Cuisiner des produits et des spécialités caractéristiques d'une région ou d'un territoire- Contrôler la qualité gustative tout au long de la productionContrôler, dresser et envoyer la production- Apprécier et rectifier si nécessaire sa production culinaire - Dresser dans le respect des consignes- Envoyer les préparations culinairesCommuniquer dans un contexte professionnel- Adapter sa tenue et son attitude aux codes professionnels de l'entreprise- Rechercher et utiliser les informations économiques, sociales et juridiques spécifiques au secteur professionnel- Rendre compte de son activité à son responsable - Communiquer au sein de l'entreprise- Communiquer avec les clients, les tiersFrançais, Histoire-Géographie et enseignement moral et civiqueMathématiques-Sciences physiques et chimiquesLangue vivante
Validation
- Type de validation : Diplôme autres ministères
- Certification : CAP cuisine
- Niveau de sortie : CAP, BEP
- Organisme
-
Greta-cfa alpes provence
http://alpesprovence.gretanet.com/ - Lieu de la formation
-
Lycée professionnel sévigné
6 rue Jean Mace
http://alpesprovence.gretanet.com/
05000 Gap
France - Type de formation
-
En centre
- La formation est-elle certifiante ?
- Certifiante
- La formation est-elle proposée en alternance ?
- Contrat d’apprentissage
Pré-requis
- Niveau 3eme des colleges ou experience equivalente
Financement
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Organisme de formation
Greta-cfa alpes provence
- Adresse électronique
- greta.alpes-provence@ac-aix-marseille.fr
- Site internet
- http://alpesprovence.gretanet.com/
Contact et lieu de formation
CREPON Marion (Lycée professionnel sévigné)
- Téléphone
- 04 92 56 56 10
- Adresse électronique
- ce.0050009h@ac-aix-marseille.fr
- Lieu de la formation
- 6 rue Jean Mace, http://alpesprovence.gretanet.com/, 05000 Gap, France
Prochaine session
Métier associé
Inscription
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- Contact
- Greta-cfa alpes provence
- Adresse électronique
- greta.alpes-provence@ac-aix-marseille.fr
- Site internet
- http://alpesprovence.gretanet.com/